기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.02.24

대학교에서 대학원으로 진학하고 싶은데 취업과 학업에 대해서 고민됩니다

대학교에서 대학원으로 진학하고 싶은데 취업과 학업에 대해서 고민됩니다. 말 그대로 전공을 살려서 대학원에가서 학문의 권위자나 연구원이 될지 일개 워커로 살아가야할지 고민됩니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    많은 분들이 진학과 진로사이에서 고민이 있으실것 같습니다.

    본인의 마음과 성향에 달려있지 않을까 싶네요. 좋아하는 분야에 대해 열정과 면학의 기쁨. 희생의지가 크시다면 대학원 진학이 좋을 것 같습니다. 진짜 공부는 대학원 부터라는 말도 있으니까요. 다만 일반적으로 대학원 박사학위의 경우 교수를 목표로 할 때도 있는데 그 부분은 줄어드는 학생으로 인해 자리가 거의 나지 않는것으로 알고 있습니다.

    목표로 하시는 직종의 분위기를 보시고 후회없는 결정이 되길 응원할게요 ^^