역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.23

미얀마는 민족이 135개의 소수민족으로 이루어 졌다는데 맞는가요?

동나)남마의 국가들중에서 미얀마라고 있다고 하더군요 그런데 미얀ㅇ사는 국가 자체가 135개의 소수민족으로 이루어진 귀가라고 하던데 맞는가요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국토 면적은 약 676,578㎢로 남한의

    약 6.7배이고, 인구도 약 5,470만 명(2021년 기준)로 남한보다 약간 더 많다.

    미얀마인의 인구 구성은 버마족이 약 68%,

    샨족이 9%, 카렌족이 7%이며 기타 소수민족도 16%에 이른다. 나라 크기에 비해 민족 구성이 대단히 다양해서, 무려 135개나 되는

    소수민족이 산다.