탈퇴한 사용자

한국 기술력으로 제일 높게 지은 빌딩 무엇인가요?!

한국의 건축기술력은 세계에서 인정해주고 있고 중동나라에서도 초고층건물을 지을때 한국건설업계에 도움을 청하고 있다고 듣었습니다 우리나라 기술력으로 지은 최고층 빌딩은 어떤것이 있나요?!

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.08.23

    1. 아랍에미리트 부르즈 칼리파

    2010년 완공된 부르즈 칼리파는 현재까지 세계 최고층 빌딩의 기록을 가지고 있다. 높이는 총 828m로, 163층 규모의 건물이다. 부르즈 칼리파를 넘어서기 위해 1000m 이상 높이로 설계된 건축물이 많으나, 안전 상의 문제로 모두 이보다 낮은 높이로 건설되었다. 현재 이 건물 내에는 호텔과 상점, 주거시설이 있어 복합 상가로 운영되고 있다.

    이 건물은 3일에 한 층씩 쌓아 올리는 건설 방식, 인공위성을 이용한 GPS 기술, 복층형 엘리베이터, 진동 저감장치 등 삼성물산이 보유하고 있는 첨단 기술의 집합체로서 건설되었다. 건물을 짓기 위해 투입된 인원만 총 850만 명에 육박하고, 건설 비용으로 총 15억 달러가 투입된 세계에서 가장 높은 빌딩이다.

    2. 말레이시아 페트로나스 트윈 타워

    말레이시아에 있는 쌍둥이 빌딩인 페트로나스 트윈 타워는 1997년 완공 당시, 세계 최고층 빌딩이었다. 건물의 높이는 452m이고, 지하 6층과 지상 88층 규모로 구성되어 있다. 이 건물은 말레이시아 정부가 미래에 선진국 대열에 들어서기 위해 시행한 '비전 2020 프로젝트'의 핵심 사업으로 설계·건설되었다. 이 건물은 '말레이시아의 수도 쿠알라룸푸르를 동남아 경제의 중심으로 만든다'는 야심찬 목표를 가지고 지어졌다.

    페트로나스 트윈 타워는 총 17개 동을 초고층으로 설계해 상가와, 호텔, 오피스 타운을 조성했다. 완공 당시에 세계 최고층이었던 미국의 시어즈타워(443m)를 능가하면서 세계 초고층 빌딩 1위에 오를 수 있었다. 건물에 대한 흥미로운 사실이 하나 더 있는데, 트윈 타워인 이 건물은 한쪽 타워를 한국의 건설사가 짓고, 다른 한쪽 타워는 일본의 하자마구미가 지어 건설계의 한일전이 벌어졌다. 한국 건설사가 일본보다 35일이나 늦게 착공했지만, 6일 먼저 최종적으로 완공하여 한국의 승리로 돌아갔다.

    3. 대만 타이베이 101

    2003년 완공된 이 건물은 지하 5층, 지상 101층 규모에 높이 508m에 육박하는 초고층 건물이다. 타이베이 중심가에 위치했으며, 또 다른 정식 명칭은 '타이베이 세계금융센터'다. 이 건물 역시 완공 당시에 기존 기록을 깨며 세계 최고층 빌딩의 자리에 올랐다. 이 건물 공간의 대부분은 오피스로 사용 중이며, 다른 초고층 빌딩처럼 별도의 거주층이나 호텔은 없다. 대신 증권거래소인 대만증권거래소가 입주하여 '세계금융센터'로 불리고 있다. 타이베이 101도 높은 건설 비용을 자랑하는데, 완공까지 총 2조 500억 원이 투입되었다. 이 건물은 도시의 스카이라인을 한눈에 볼 수 있는 대만의 대표 랜드마크로, 국제적인 관광명소로 자리 잡았다. "끝"

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.전세계에서 가장 높은 828미터의 브루즈 할리파 빌딩은 아랍 에미리트의 두바이에 세워졌는데 연면적은 코엑스몰의 4배 잠실 종합운동장의 56배이며 초속 55m의 바람과 강도 7의 지진을 견딜수있도록 삼성건설에서 참여했다고 하는데 2009년 10월에 완공되었습니다

  • 우리나라가 지은 세계 랜드마크 건축물

    두바이 하면 떠오르는 그곳! 바로 부르즈 할리파입니다. 부르즈 할리파는 높이 829.84m, 163층으로 2017년 현재 세계에서 가장 높은 건물이라는 타이틀을 차지하고 있는데요. 건물을 짓기 위해 투입된 인원만 총 850만 명, 공사비용 총 15억 달러가 들어간 초고층 빌딩이에요. 부르즈가 아랍어로 탑이라는 뜻이고, 할리파는 아랍에미리트 대통령의 이름에서 따왔다고 해요. 한국의 삼성물산이 이 어마어마한 건물을 짓는데 참여했답니다. 삼성물산은 시공사로 참여했는데, 3일에 1층씩 올라가는 초고속 기술 방식으로 눈길을 사로잡았습니다. 세계에서 가장 높은 1위 건물에 한국의 기술력이 들어갔습니다^^