지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷가에 있는 등대의 경우에는 왜 보통 붉은색인가요?

안녕하세요.

물론 다 그렇지는 않지만

보통 바닷가에 서있는 등대의 경우 붉은색인 경우가 많습니다.

특히 우리나라가 그런데요

붉은색인 이유가 있을까요?

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.02.25

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    등대는 주로 항해 안전을 위해 사용되는데, 붉은색은 빛의 파장 중 가시광선 중 가장 긴 파장인 적색(빨간색)이기 때문에 장거리에서도 높은 가시성을 가지고 있습니다. 이는 선박이나 항공기 등에서 먼 거리에서도 등대의 위치를 쉽게 파악할 수 있도록 하기 위함입니다.

    또한 붉은색은 주변 환경과 대조되기 때문에 눈에 띄기 쉽습니다. 이는 등대의 위치를 정확히 파악하고, 장애물과 구분하기 쉽도록 도와줍니다.

    따라서, 등대의 붉은색은 가시성과 주변 환경 대조성을 고려하여 채택된 것으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷가의 등대가 붉은색인 이유는 안전 신호 때문입니다. 붉은색은 선박이나 바다 위에서 먼 거리에서도 쉽게 볼 수 있는 색이기 때문에, 선박들이 등대의 위치를 파악하고 안전하게 항해할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 바닷물의 파도와 함께 등대가 붉은색으로 돌출되어 시각적으로 더욱 두드러지게 보이기 때문에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    등대 같은 경우에는 어두운 바다를 밝혀주는 역할을 합니다. 그렇기에 눈에 잘띄는 색을 써야하는데요. 녹색과 붉은 색이 눈에 띄기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    등대의 색상은 일종의 신호등 표시입니다.

    말씀하신 빨간색 등대는 오른쪽에 장애물이 있으니 왼쪽으로 다니라는 신호입니다.

    반대로 하얀색 등대는 오른쪽으로 들어오라는 신호입니다.

    보통 항구 입구에는 빨간색과 하얀색 등대가 나란히 서있는 경우가 많은데요, 그렇다면 그 사이로 지나가야 된다는 의미입니다.

    그리고 흔하지 않지만 노란색 등대는 주변에 암초와 군사 시설물 등이 있으니 주의하라는 표시이고, 녹색 등대는 보이지 않는 암초가 많으니 등대 근처로 절대 오지 말라는 경고를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빨간색 등대는 오른쪽에 장애물이 있어서 왼쪽으로 다니라는 신호입니다. 그리고 가끔 보면 하얀색 등대도 있습니다. 이 등대는 빨간색 등대와 반대되는 개념입니다. 색깔로 수신호를 주고 있는 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    등대의 경우 대부분 붉은색을 사용하는 이유는 빛의 파장에 따른 색상의 특성 때문입니다. 붉은색은 파장이 길어서 멀리까지 빛이 도달하며, 또한 밤에도 눈에 덜 부담스러워서 오랫동안 봐도 피로하지 않습니다. 이러한 이유로 붉은색이 먼저 등대에서 사용되었습니다.

  • 등대는 선박이나 다른 수상 비행체가 밤이나 안개 등 시야가 제한된 환경에서 항로를 안전하게 찾을 수 있도록 도와주는 시설입니다. 등대의 색상은 선박 등 수상 비행체에게 경고 신호를 보내기 위한 중요한 역할을 합니다.

    보통 등대는 밤에 빛이 쉽게 분별될 수 있도록 붉은색, 흰색, 초록색 중 하나의 색상으로 칠해집니다. 이 중 붉은색은 보통 등대의 상단 부분에 사용됩니다. 이는 붉은색이 밤이나 안개 등 시야가 제한된 환경에서 가장 잘 인식되기 때문입니다. 또한 붉은색은 경고와 위험을 나타내는 색으로 인식되기 때문에, 붉은색 등대는 선박 등에게 항로상의 위험 지역을 알리기에 적합합니다.

    하지만 이러한 등대의 색상은 국가나 지역에 따라 다를 수 있으며, 일부 등대는 다른 색상을 사용하기도 합니다. 따라서 각 지역의 등대에서 사용하는 색상을 확인하고 이에 따라 항해해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    등대 몸체에 빨간색이나 흰색을 이용한 것은 지형조건에 따라서 낮에 눈에 잘 띄도록 하기 위한 것이라고 합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/029/0000066079?sid=105

    (디지털 타임스 - 등대 몸체 색 입히는 이유)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷가의 등대는 대부분 흰색아니면 빨간색 등대입니다. 이 색의 의미는 빨간색등대는 바다에서 항구를 바라볼때 등대의 오른쪽이 위험하니 왼쪽으로 가라는 의미이고 흰색 등대는 바다에서 항구쪽을 바라볼때 왼쪽이 위험하니 오른쪽으로 가라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    등대는 국제항로표지협회 IALA 규칙에의해 적색, 녹색, 노란색, 백색으로 구분되어 있습니다.

    1. 빨간색등대: 배가 바다에서 항구로 들어올 때에 항로 오른쪽에 장애물이 있으니 왼쪽으로 들어오라는 표시

    2. 흰색등대: 항로 왼쪽에 암초가 있으니 오른쪽으로 다니라는 표시

    3. 노란색등대: 인근에 장애물이 있으니주변해상을 주의하라는 표시(소형 선박 기준)

    4. 녹색등대: 주변에 보이지 않는 암초 등이 있으니 조심하고 근처에 오지말라는 표시

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^