역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.08

지동설이 채택되기 전 주장인 천동설은 어떤 근거로 그렇게 주장한 것인가요?

갈릴레오 갈릴레이가 지동설을 주장 하기 전에 많은 사람들은 천동설을 믿었잖아요. 천동설을 주장한 사람들의 근거는 어떤 것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 당시 지배적인 철학이었던 아리스토텔레스의 우주론에 따르면, 지구는 우주의 중심에 위치하고 있으며 태양과 별은 지구를 중심으로 회전한다고 주장했습니다. 당시 학계는 아리스토텔레스의 철학을 중심으로 형성되어 있었기 때문에, 아리스토텔레스의 우주론과 상충되는 지동설을 받아들이는 데 저항이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    지구가 움직이고 있다는 것은 당시 사람들에게 받아들이기 어려운 개념이었습니다.

    그리고 천동설이 중세 유럽을 지배하던 기독교 교리와 일치하는 부분이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 갑자기 등장한 이론은 아니며 서기 2세기부터 제시되어 온 지구 중심의 사상의 확장이자 체계화라고 보는 것이 맞습니다. 천년 이상 동안 서양과 이슬람에서 명성을 떨치던 그리스의 천문학자 클리우디우스 프톨레마이오스의 이름을 딴 천동설(프톨레마이오스 체계)은 지구를 우주의 중심에 두는 지구 중심 모형입니다.