화학공학학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.05

화학반응에서 촉매에 대해서 알고 싶습니다.

화학 반응에서 촉매의 역할에 대해 더 알고 싶습니다. 촉매는 어떻게 화학 반응의 속도를 조절하며, 이 과정에서 발생하는 주요 원리와 메커니즘에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가장 간단한 예로 금속촉매를 사용하여 수소첨가반응을 하는 것을 들어보겠습니다.

    에틴에 수소를 첨가하여 에탄을 만드는 것입니다.

    CH2=CH2 + H2 -----> CH3-CH3

    이 반응에서 에틴에 수소가 들어가기 위해서 우선 수소분자를 원자상태로 깬 다음 들어가야 합니다.

    하지만 수소분자는 안정하기 때문에 잘 깨지지 않습니다.

    만약, 금속촉매를 넣는다면 수소분자가 원자상태로 깨지면서 금속촉매에 달라붙게 됩니다.

    그 위를 지나가던 에틴분자에게 금속표면에 붙어있던 수소원자를 내어놓아 에탄으로 변하게 되는 것입니다. 보면 알다시피 촉매의 표면적이 넓을수록 반응이 유리하다는 점을 알 수 있을것입니다.

    그래서 촉매는 주로 덩어리가 아닌 가루상태로 사용을 합니다.

    감사합니다.