전기·전자학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.11

양자역학 중 양자얽힘이라는건 간단히 무엇인가요?

문과생이라서 양자역학도 정확히는 잘 모릅니다. 다만 큰틀에서 상대성이론과 양자역학이 있다는건 알고 있는데 여기서 최근 양자얽힘이라는것도 있던데 이게 탄생한 배경은 무엇이고 간단히 무슨 이론인건지 궁금합니다.

  • 입자가 두 개로 쪼개지면 스핀이 정해집니다.

    간단히 위로 도는 스핀, 아래로 도는 스핀으로 나뉘어진다고 하겠습니다.

    입자를 이제 두 개로 쪼개어 하나는 자신이 가지고 하나는 아주 아주 멀리 보낸다고 가정하겠습니다.

    그러면 자신이 가진 입자를 확인하는 순간, 다른 입자는 아주 멀리 떨어져있음에도 불구하고 스핀의 방향을 알 수 있습니다.

    내가 가진 방향이 위로 도는 스핀이라면, 멀리 있는 입자는 반드시 아래이기 때문입니다.

    이러한 양자 얽힘에 의해 빛의 속도를 초월할 수 있는 속도로 정보를 획득할 수 있고,

    이것이 통신에 가능할 것이라고 생각하는 것이 양자 얽힘입니다.