지구과학·천문우주학문
되알진사슴77
되알진사슴7723.05.17

비내리기전에 날씨가 후텁지근한 이유는?

비가오기 전에 보면 날씨가 항상 후텁지근하더라구요. 마치 요즘 날씨처럼요. 특별한 이유가 있다면 알고싶네요. 공기중 습도가 올라가서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에는 대기 중에 전면전이 형성될 가능성이 높습니다. 전면전은 따뜻하고 습한 공기와 시원하고 건조한 공기가 충돌하는 지역입니다. 이러한 충돌로 인해 공기가 상승하고 섭씨 온도가 상승하면서 후텁지근한 느낌이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    공기가 상승하며 온도가 떨어지면 수증기는 물방을로 변합니다.응결은 기체가 액체가 되는 상태변화입니다.

    같은 물질일때 액체와 기체의 열에너지를 비교해보면 기체의 에너지가 더 높죠~이런 기체가 액체가 되면서 남은 열을 방출합니다.즉 주변의 온도가 올라갑니다.

    이러한 이유로 인해 비가 오기 전 구름이 다량 만들어지는데 이 때 응결이 일어나 열이 방출되기 때문에 비 오기 전날 같은 때 온도가 높게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리기 전에 날씨가 후텁지근해지는 이유는 바로 전면접전이 일어나기 때문입니다.

    일반적으로 비가 내리기 전에는 전면접전이 일어나게 됩니다. 이는 기압이 낮아지고, 수증기가 많아지기 때문입니다. 이 상황에서는 기압이 낮아져 공기가 상승하면서 상층으로 가게 되고, 그 결과 지표면의 공기는 상승한 공기가 채워지게 되어 후텁지근한 느낌을 줍니다.

    또한, 전면접전이 일어나면서 바람도 강해지게 되는데, 이는 공기의 이동 때문입니다. 따라서, 비가 내리기 전에는 후텁지근하고 바람이 강한 느낌을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에 날씨가 후텁지근한 이유는 지면의 복사열방출이 구름에 막혀 구름과 지면 사이 갇히기 때문입니다.

    그래서 특히 여름 비가 오기 전 구름이 많은 날은 상당히 후덥지근합니다. 최고기온이 올라가지 않는 이유도 열복사가 구름에 흡수되기 때문이죠.

    게다가 소나기가 내리면서 수증기가 공급되어 습도가 높아지고 비구름에서 비가 내릴 때 뜨거운 공기가 머금고 있던 `잡열’을 그 주변 지역으로 방출하기 때문에 후덥지근하게 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에 후덥지근한 것을 느끼는 것은 습도가 높기 때문입니다 습도가 높아지면서 땀을 제대로 배출하지 못해 더욱 더운 느낌이 드는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비오기전에 날씨가 습기가 높은 이유는 비가 오려면 공기중에 수중기가 많이 있어야하고 그 수중기의 양이 많다 보면 비가 내리는 것입니다. 따라서 비가 오기전에는 공기중에 수분이 많아서 습한것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비는 상승기류가 생기면서 단열팽창을 하여서 이슬점 이하로 내려가서 공기 중의 수증기가 액화하여 생긴 물방울들이 많이 모여서 큰 물방울이 되면서 상승기류의 힘을 이기지 못할 때 내린다. 공기 중의 수증기가 액화하는 과정에서 액화열을 방출하기 때문에, 비가 내리기 전에는 날씨가 후덥지근합니다