침착한반딧불209
침착한반딧불20919.03.28

암호화폐 범죄가 늘어난다. 크립토재킹에 관해서?

사이버 범죄자들이암호화폐 채굴을 위한 새로운 기법으로 크립토재킹을 사용했다는 소식을 들었습니다.

피해자 모르게 컴퓨터파워를 훔쳐 암호화폐를 채굴하는 것으로 알고 있는데요.

내 피씨나 스마트폰에서 크립토재킹이 일어나고 있는지 확인하는 법과

예방법 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 악성코드를 감염시켜 컴퓨팅파워를 무단으로 사용해 암호화폐 채굴을 일삼는 크립토재킹에 대해 예방하려면 '정보보안'에 대한 인식이 가장 중요합니다. 아래 크립토재킹을 예방하는 몇 가지 보안수칙에 대해 설명 드려 보겠습니다.

    1. 광고차단 프로그램 설치

      크립토재킹 스크립트는 종종 웹 광고를 통해 전달되기 때문에 광고 차단기를 설치하는 것이 효과적인 방법입니다. 일부 광고 차단기에는 암호화폐 채굴 스크립트를 탐지할 수 있는 기능이 있습니다. 또한 채굴 스크립트를 탐지하고 차단하는 노코인이나 마이너블록과 같은 확장 프로그램도 있습니다.

    2. 엔드포인트 보호 프로그램 설치

      대부분의 엔드포인트 보호, 안티 바이러스 공급업체는 이 기능을 가지고 있습니다. 안티 바이러스는 엔드포인트를 크립토재킹으로부터 보호하는 좋은 방법 가운데 하나입니다. 하지만 크립토재킹 공격자는 엔드포인트에서 탐지를 피하기 위해 끊임없이 자신들의 기술을 진화시키므로 완벽할 수는 없지만 엔드포인트 보호 프로그램을 항상 최신엔진버전으로 유지해야 합니다.

    3. 웹필터링 도구 최신 설치

      브라우저 내 자바스크립트 공격에 대한 방법으로 웹 필터링 도구에 대해 최신으로 설치해야 합니다. 주로 스크립트 형식의 공격으로 이루어지는 크립토재킹은 웹필터링 도구를 잘 활용하면 충분히 예방할 수 있습니다.

    4. 브라우저 확장 프로그램 관리

      일부 공격자는 악의적인 브라우저 확장 프로그램을 사용하거나 합법적인 확장자를 감염시켜 암호화폐 채굴 스크립트를 실행합니다. 브라우저의 확장 프로그램이 감염된다면 탭을 닫아도 도움이 되지 않습니다. 모든 확장 프로그램을 업데이트하고 필요하지 않거나 감염된 기능을 제거해야합니다.

    위 정보보안 수칙을 잘 지키신다면 충분히 크립토재킹에 대해 예방이 가능할 것으로 보입니다. 그리고 컴퓨터를 사용하시다가 평소보다 컴퓨터 성능이 느리다고 판단되거나 평균 납부하는 전기세 보다 더 많은 전기세가 청구되었다면 크립토재킹 감염에 대해 의심을 해보시고 안티바이러스 정밀검사 등을 꼭 수행해 보시길 바랍니다.