기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.17

수도관이 얼면 터지는 이유는 무엇인가요?

날씨가 추워지면 수도관이 얼어서 터졌다는 뉴스를 보게 됩니다. 물리적으로 보면 수도관 속의 물이 액체 상태에서 고체 상태로 변경된 것 뿐인데 수도관이 얼면 터지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    물이 이동하는 관이 수도관인데, 물이 꽉 채워서 이동하다가 얼면 부피가 증가하여 수도관이 터집니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    물은 얼면 분자구조가 육각이 되면서 팽착합니다. 파이프안의 물이 얼어서 팽창하면 파이프는 늘어날 수가 없기에 터져버리고 마는 것이죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물의 독특한 성질 때문이죠 물이 얼어서 얼음이되면 부피가 커지게 됩니다. 그 압력을 수도관이 견디지 못하게 되면 어디로든 터져야 하는 거죠.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    얼음이 순간적으로 얼면 팽창해지기때문에

    파이프안에 들은 얼음들이

    터지곤 합니다 단열을 잘해야해요