약 복용약·영양제
털털한흰죽지27
털털한흰죽지2724.02.05

야즈 복용 후 피임약 변경하고 싶은데..

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

산부인과에서 야즈 처방받고 8팩 정도 먹고 있는 것 같아요.

처음엔 다낭성 난소 증후군(불규칙한 생리주기. 부정출혈)으로 처방 받았고, 지금은 생리주기 맞추고 피임 목적으로 계속 처방 받아서 먹고 있었어요.

이제 병원에 다니기 어려운 상황이라 약국에서 파는 피임약으로 바꾸고 싶은데 먹던 약이 끝나면 아무 약으로 바꿔 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정을 복용하다가 다른 사전피임약으로 변경하셔도되나 요즘 대세인 저함량이 아닌 고함량 사전피임약으로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    야즈정의 활성정제를 다 복용하시고, 휴약기 4일이 지난 후부터는 다른 약으로 바꿔서 드셔도 괜찮습니다

    원하시는 제품으로 바꿔서 복용해보시고 혹시 부정출혈이나 다른 부작용이 나타난다면 다음에는 성분함량에 차이가 있는 제품들로

    바꿔서 복용해가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    야즈정의 경우 마지막 위약 4정은 드시지 마시고 휴약없이 다른 피임약으로 변경 가능합니다. 단, 복용 일주일은 피임 효과가 유효하지 않으므로 다른 방법의 피임도 병행해주시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처음으로 드실 때는 에스트로겐 0.02짜리에 gestodene성분이 들어있는 것으로 바꾸시는게 가장 무난합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단은 야즈정의 위약을 모두 복용하신 후 즉 28정을 다 드신 후 새로운 피임약으로 변경하여 이어드시면 되겠습니다.

    일반 피임약이 야즈정에 비해 주기조절에 있어 효과가 미비할 순 있습니다. 하지만 약국에서 구매하시는 피임약들도 효과가 뛰어난 제품들이니 변경하시는데 문제 없습니다.

    주의점으로는 일반 피임약이 여드름, 부정출혈의 부작용은 야즈정에 비해 더 높다고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 먹고 일반약 피임약으로 바꿔서 드셔도되는데 부정출혈이 나타날 수 있어요.

    맞는 약을 찾아나가셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.