한약약·영양제
탈퇴한 사용자

녹용 복용중에 음주 가능한가요..?

나이
성별
남성

안녕하세요??

이번에 한의원에서 녹용 한약을 처방받아서 먹고 있는 사람인데요, 혹시 녹용 먹으면서 음주하면 부작용같은거ㅜ있을까요??

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.09.17

    안녕하세요. 녹용이 포함된 한약을 복용하셔도 음주와 큰 상관은 없지만 술 자체는 한약의 흡수를 방해하여 효과를 줄여줄 수 있습니다. 그러므로 되도록 한약을 복용하실 때는 술을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    녹용 단일이 아닌 다른 약재와 섞여 있는 것은 어떤 상호 결과가 나올지 모릅니다.

    모든 약은 간질환 치료용이 아니라면 음주를 피하는 것이 좋습니다. (물론 간질환이신 분들은 음주를 피하는 게 필수입니다)

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 음주는 피해주시는 것이 좋습니다. 알코올은 체내 염증 부위를 악화시킬 수 있으며 한약의 흡수를 저해하여 목표로하는 약리 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있기 때문입니다. 감사합니다.