약 복용약·영양제
편안한페리카나230
편안한페리카나23022.02.17

피임약 2일 먹고 5일 후 부정출혈이 나왔는데 부작용인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 :)

생리통이 너무 심하여 병원에서 초음파와 피검사를 하였습니다. 병원에서는 자궁내막증 초기증상인거 같다고 하여 피임약(야로즈)를 권유하였고 약을 먹었습니다. 약을 먹었을 때 복통과 목에 이물감을 느껴 억지로 토하지 않으면 힘들 정도였고 2일 먹고 그 다음날 내과에 방문하였습니다. 내과에서는 위염인거 같다고 하여 피임약을 먹지않고 위염약을 먹으라고 하여 위염약을 먹었고 오늘은 아무 약도 먹고 있지않습니다.

11일-12일 피임약(하루에 한알, 총 2번)

13일-16일 위염약(약을 시간에 맞게 안먹고 하루에 2번 정도씩 먹음/원래는 아침,점심,저녁약)

위와 같이 약을 먹었는데 어제 16일에 팬티라이너에 갈색피가 묻어나왔고 그 이후에는 투명한 냉과 피가 섞인 분홍색 냉이 섞여나왔습니다. 그리고 오늘 오전에 소변을 보는데 피가 생리할 때와 비슷하게 피 따로 소변 따로 나왔고 팬티라이너가 넘칠 정도가 아니였습니다. 오후 12시 지나고 나니 양이 많이 나옵니다. 생리처럼 나옵니다..

생리통 비슷하게 통증이 있습니다.

지금은 가임기이고 생리 2주 전입니다..

피임약을 2번 먹고 이후에 부정출혈이 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 그럴 수 있습니다.

    피임약을 시작한지 얼마되지않아 부작용으로 부정출혈은 일반적으로 있는 부작용이기 때문에

    걱정마시고 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 2일을 복용하셨더라도, 복용 중단 후 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다. 일반 생리처럼 생각하시면 되며, 이후 주기의 변동이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 2번 먹고 이후에 부정출혈이 나오는 경우가 있기도 하며 부정출혈이 생리처럼 양이 많고 14일이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 고함량의 호르몬제이기 때문에 이러한 약을 처음 복용하는 경우 부정출혈 생길 수 있습니다.

    2. 일반적으로 시간 지나면 부정출혈 증상 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 피임약 먹고 속쓰림 매우 심해지면 식사 후에 약을 드시거나, 위보호제를 추가로 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 어느정도 먹으면 호르몬이 높아졌다가 중단하면 감소하는데 이때 생리를 하게돼요.

    부정출혈이라기 보다는 정상적인 약물 반응이라고 생각하시면돼요.