그만좀합시다
그만좀합시다23.11.02

동일지분 공동명의로 바꾸려면 세금은 얼마나 더 내야하나요?

한 사람 명의로 되어있는 아파트를 부부 동일지분 공동명의로 바꾸려고하면 집값대비해서 세금은 얼마나 더 내야지 공동명의로 바꿀 수 있나요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    처음부터 한 사람의 명의라면 딱히 바꿀 필요가 없습니다.

    만약 바꾸려면 부부간 10년동안 증여가 6억이므로 12억 미만인 아파트라면 증여에 관해서 걱정할 필요가 없습니다.

    다만 취득세를 내어야 하기 때문에

    지분의 가격에서 1~3%를 내야합니다.