약 복용약·영양제
귀중한숲141
귀중한숲14123.10.31

경구피임약 끊어도 안전한 시기가 있나요

나이
성별
여성

경구피임약 이번달만 먹고 안 먹을건데요

피임예방 목적으로 먹을 생각인데요

경구피임약 복용하면서 관계 후 얼마정도 피임약을 복용해야 임신이 안되거나 임신 확률이 낮아지는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 피임목적으로 복용시에는 생리시작첫날부터 복용이 필요로 되며, 첫팩째에는 피임 효과가 떨어지기에 이중피임이 필요로 됩니다. 두번째팩부터는 피임효과가 가능하며, 피임 효과를 위해서는 관계후에도 꾸준하게 한팩을 모두 복용이 필요로 되며, 제대로 피임이 되는 경우 피임약은 97-98프로 정도 피임확률을 가집니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 생리 첫날부터 복용하신다면 최초 일주일은 이중피임해야합니다.

    2주차에 성관계를 하실거라면 일주일은 더 복용하셔야하고 3주차에 하실거라면 바로 끊어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날부터 먹어야하고 성관계를 하고난 다음 일주일정도는 지속해서 먹어야 임신가능성을 낮출 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정자의 평균 수명은 3일로 알려져 있지만 1주일정도 살아있는 경우도 있기에

    피임 효과를 원하신다면 보수적으로

    휴약기까지 피임약을 지속적으로 복용하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.