대출경제
위용있는오솔개223
위용있는오솔개22323.03.14

이번 미국 은행 파산으로 앞으로 주가에 어떤 영향이 있을까요?

일단 단기적으론 봉합이 된것 같은데 향후 주가 전망이 궁금해요

미국에 단기적으론 분명 악재인데 이것으로 조정을 마치고 반등이 이어질까요?

어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파산한 은행말고도 건전성이 약한 중소형 은행들은 부실의 위험에 직면하고 여러 방향으로 부작용이 연결될겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 외국인 투자자들의 불안감이 증가하기 시작하면서 어제 상승하였던 코스피가 오늘은 하락으로 마감을 하였습니다. 다만 지금의 금융불안과는 별도로 오늘 발표되는 미국의 CPI값에 따라서 연준의 금리인상의 향방이 결정될 가능성이 높기에 오늘 CPI값이 예측치인 6%를 기준으로 낮게 나온다면 연준의 긴축완화가 확정적이 되면서 증시는 반등을 할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 지금 필요한 것은 이러한 불안감을 해소시켜 줄 수 있는 카드인 연준의 긴축 향방이 중요한 열쇠라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국 SVB뱅크의 영향에 따라 주가의 변동성은 있으나 사태가 마무리되고 금리인상이 멈춘다면 다시 주식은 반등할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    단기적 봉합일지 시스템 리스크의 시작일지 조금 더 관망할 필요가 있습니다. 또한 단기적 악재를 거치고 상승할지, 경기 침체 및 불황의 신호탄일지 신중할 필요가 있습니다. 결국 기준금리를 올리게 되면 더 많은 파산 은행이 발생할 수 있고 그렇다고 기준금리를 올리지 않으면 물가 상승에 따른 투자 위축 및 경기 불황이 시작될 수 있습니다. 이래저래 어려운 상황임이 분명합니다.