치과건강상담
건장한여새60
건장한여새6022.10.12

스케일링 이후 관리방법이 있을까요?

치석이너무많아서 스케일링을 지속적으로 하고있습니다.

치석이 계속 껴서 스케일링을해도 잔여물이 조금씩 남는데요(덧니쪽이 좀 심해요) 치석안생기게관리방법과 스케일링 이후 깨끗히 관리하는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔질 꼼꼼히 하더라도 사각지대가 생겨 치석이 생깁니다. 특히 덧니 부위는 치솔질이 잘 안되니 치석이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 치석이 안 생기는 방법은 없으며 아무리 양치를 잘하더라도 치석은 쌓일 수 밖에 없습니다. 가장 좋은 것은 양치 이후 5분 이내에 꼼꼼히 양치를 하고 덧니 등으로 치열이 고르지 않다면 치간칫솔 및 치실 등을 상시로 사용하여 음식물 저류를 줄여주는 수 밖에 없습니다. 다만 이렇게 신경을 쓰더라도 치석은 시간이 지나면서 조금씩 발생하므로 생길 때마다 치과 방문 후 스케일링을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 있기 때문에 원래 치석이 잘쌓이는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽까지 하면 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    구석구석 깨끗하게 칫솔질 하는것이 중요합니다.

    치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이, 또는 보철물의 굴곡진 표면 등을 깨끗하게 닦아줍니다.

    안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 안생기는 법은 양치질을 꼼꼼히 해주시고 치실, 워터픽을 골고루 써주시는 것이 좋습니다.

    흡연은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 잘생기는 분들은 치석이 잘생기는 부위를 알고 있는 것이 좋습니다.

    칫솔질을 열심히 해도 해당부위는 솔질이 안될수도 있어요.

    치석이 잘생기는 부위를 알고 눈으로 확인하면서 칫솔질을 하면 치석이 생기는것을 방지할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 누구나 생기기 때문에, 정기적인 스케일링이 중요합니다

    또한 식후 가능한 빨리 양치하시는게 좋고, 양치하실 때 치아를 구석구석 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.