기타 의료상담건강상담
집요한천산갑47
집요한천산갑4721.04.03

코로나19 기원은 어디 인가요?

코로나 19가 중국 우한에서 확산 되었다고 그러는데 중국에서 철저한 간섭으로 아직까지 정확한 규명을 확인하지 못하고 있는 실정입니다. 언제쯤 철저히 규명을 확인 할 수 있을까요? 변이바이러스가 더 확산되기 전까지 원인을 찾으면 백신 창출에 더 보탬이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 조사가 이루어지고 있으나 중국 사회의 폐쇄적 문화와 더불어 바이러스 특성상 정확한 기원을 알아내는데는 많은 시간이 필요 할 것으로 보입니다. 다른 질병과 다르게 바이러스는 전파력이 강하며 돌연변이가 자주 나타나 그 기원을 찾기가 상당히 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스(COVID-19) 는 새로운 형태의 코로나 바이러스입니다.

    원인은 불명확하나 우한 박쥐에서 비롯되었다는 가설은 있습니다.

    독감과 비교할 수 없는 수준의 전염성으로 수개월만에 전세계 인구를 위험에 빠트리고 팬데믹을 만들었습니다.

    증상은 무증상부터 사망에 이르기까지 다양하며 각국이 코로나바이러스의 확산을 막기 위해 국경을 통제하고 사회경제활동을 통제하고 있습니다.

    긴급 승인된 백신이 공급되어 올해부터 접종 중에 있습니다.

    각국의 의료 전문가가 백신과 치료제를 개발중에 있으니 일상생활에 집중하며 좀 더 상황을 지켜보는 게 좋겠습니다. .