이비인후과의료상담
성실한날쥐189
성실한날쥐18923.03.17

기도로 작은 음식물이 넘어간 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 점심에 공차 펄 들어있는 밀크티를 마시다가 한 벅 헉할 때 뭔가 펄이 쑤욱 들어오는 느낌이 나면서 엄청 크게 기침을 했었어요. 거의 피맛 날 정도로.. 근데 펄인지 그냥 음료만 살짝 잘못들어온건지 잘 구분이 안가요. 계속 기침 나오고 뭔가 가슴도 답답한 것 같아서 이비인후과 가서 검사도 맡아봤어요. 후두쪽? 기도 시작하는 그 부분까지 호스 넣어서 봤는데 의사쌤이 딱히 뭐 이물질은 없어보인다. 혹시 폐로 들어갔을까봐 숨소리도 들어봤는데 정상이다. 그래서 안심하고 집에 왔는데 누우니깐 또 뭔가 가슴 가운데가 턱 막힌 느낌이 들고 폐도 간지러운 것 같아요. 조금씩 자주는 아니지만 잔기침도 나오구요.. 그냥 느낌때문일까요? 아님 작은 펄이 폐로 들어거버린걸까요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 폐로 음식이 들어가기가 쉽지는 않습니다. 기침 반사를 통해 배출시켜 버리기 때문이지요. 만약 이물질이 폐로 넘어간 것 같은 증상이 지속된다면 흉부 X-ray를 찍어 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진료 및 후두경 검사 까지 했는데 이물질이 없으면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 인후두 조직은 점막조직으로 아무 부드러운 조직입니다. 가벼운 물리적 자극이나 온도 자극에 예민하게 반응하는 경우가 많으며, 질문자님의 경우 펄이 목을 자극해서 아직 이물감이 남아 있는 것으로 보입니다. 미지근한 물로 수분섭취를 적절히 해주면서 경과를 보시면 괜찮아질 것 으로 보입니다. 빠른 쾌유 기원드립니다.