주식·가상화폐경제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.31

코스트코가 저렴한 이유가 따로 있을까요?

일반 마트나, 편의점, 인터넷 쇼핑몰 등을 다 비교해서 봐도 코스트코가 압도적으로 양도 많고 저렴하잖아요?

이런 이유가 따로 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스트코가 다른 대형매장들에 비해서도 저렴하게 상품을 파는 이유는 '코스트코의 마케팅 전략'에 따른 것입니다.

    코스트코에서 판매하는 상품들의 원가는 약 89%~90%정도라고 합니다. 즉 물건을 판매하게 되면 10%만 남기게 되는데 이 10%로 관리비, 임대료, 전력비, 인건비등을 지급하게 되니 굉장히 영업마진이 적은 것이라고 볼 수 있습니다. 하지만 코스트코의 이 저가 판매전략은 다음과 같은 '마케팅'으로 수익을 거두게 됩니다.

    • 회원 가입제도 운영 (연회비)
      코스트코는 2017년도 기준으로 총영업이익이 41억달러였고 이 중에서 회원비를 통해서 벌어들인 수익이 28억달러였다고 핮ㅂ니다. 즉, 코스트코의 물건이 저렴하니 회원비를 내고서라도 코스트코에서 물건을 구입하려는 사람이 많았다는 점을 의미합니다.

    • 제조업체들과의 단독 거래 제휴 (차별화 서비스)
      처음 말씀드린대로 코스트코는 다른 곳보다 매우 저렴하게 판매를 하다 보니 소비자들의 선호도가 높고 이로 인해서 제품들이 매우 잘팔리게 되는 구조를 가지게 됩니다. 그럼 제조업자들의 입장에서도 '마진'은 남겨주는데 물건도 잘 팔아주는 코스트코를 더 선호하게 되고 코스트코는 이 점을 노려서 본인들과의 '독점계약'을 맺도록 하여 고객들에게 차별화된 서비스를 제공하게 되는 것입니다.

    • 독점 카드사 이용 (회원비)

      코스트코는 특이하게 꼭 하나의 카드사와만 계약을 하여서 연회비를 받게 되는데 이 것은 카드회사로부터의 수수료를 낮추기 위한 전략입니다. 독점권을 주는 대신에 카드 수수료를 낮추게 되니 코스트코는 이 수수료 인하를 통해서 조금 더 수익을 보존하는 효과를 가지게 되는 것입니다

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스트코가 저렴한 이유는 여러 종류를 택하기 보다는 적은 종류를 택해 제조사와 딜을 보는 것입니다. 일반적으로 코스트코에 전속으로 그리고 아주 대량으로 납품하게 해줄테니 대신 가격을 최대한 싸게 납풉해 달라고 말입니다. 이렇게 가격 경쟁력을 얻는 소품종 대량판매 전략을 취하는 기업이 바로 코스트코입니다.