날씬한관수리283
날씬한관수리28320.09.05

일베란...... 무엇일까요?

일베란 무엇일까요?

일베가 일간 베스트의 줄임말이라는 말을 많이 들었습니다

그렇지만 일베의 정확한 정의는 잘 모르겠는데 좀 알려주세요

노무노무, 이기 라는 말을 자주 쓰고 전 노무현 대통령을 비하하는 말들이 많던데

무엇인가요?

또 일베를 하는 이유가 있나요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 일베는 정당한 비판을 하지않고 욕설과 허위유포를 일삼으며, 강간 살인 독재 찬양 등 패륜 게시물을 수없이 올리면서 사회적 비난을 받아왔습니다.

    ​일베는 이명박때 회원수 1백만명에서 박근혜들어 4-5백만명으로 급성장하여

    ​우리나라 최대의 보수 사이트로 자리잡았고 인터넷을 점령하고는 사이버여론을 좌지우지하는 최대의 사회 위협 세력이 되었습니다.

    ​강간 살인 독재를 찬양하는 일베는

    ​박근혜 정권을 지지하고, 미래통합당의 뿌리인 박정희전두환 독재자도 찬양합니다.

    ​군사독재를 지지하는만큼 독재에 저항한 민주화운동을 제일 싫어합니다.

    ​일베는 민주화운동가라면 노무현,김대중,박원순,김근태 등 모두 증오합니다.

    ​일베저장소들어가면 추천의 반대가 민주화로 되어있습니다.

    ​초중생들까지 무분별하게 일베 가입하고, 독재를 찬양하는 선동에 물이 들고,

    ​민주화 반대 버튼을 누르며 민주주의를 부정하고 있는 심각한 현실입니다.

    ​일베가 전라도를 욕하는 것도 민주화운동이 가장 치열하게 일어난 지역이 전남 광주이기때문입니다.

    ​일베는 5.18광주민주화운동을 빨갱이 폭동이라고 주장하며 희생자를 폭도로 모함하고있습니다

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    1. 일베는 '일간 베스트'라는 인터넷 사이트를 말하는 겁니다. 사람들이 인터넷에서 '노무노무' '이기'등을 일베라고 지칭하는 것은, 이것이 일베의 문화이기 때문입니다.

    2. 일간베스트의 유저들은 정치적으로 우파 성향이 대다수입니다. 또 노무현 정권 당시 노무현의 특유의 캐릭터와 맞물려서 노무현을 희화화하고 조롱하는 것이 하나의 문화가 되었습니다.

    3. 일베를 하는 이유는 개인마다 다양하겠습니다만. 단지 재미로 하는 경우도 있고, 소속감을 느끼거나 정보를 얻으려는 경우, 정치적 목적을 달성하려는 경우 등이 있겠습니다.

    일베 문화는 인터넷을 중심으로 수많은 곳에 퍼져나갔지만, 사람들의 인식이 좋지 않기 때문에 주의가 필요합니다.

    -----

    답변이 도움되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.