전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.20

전기를 연결할 때 직렬과 병렬의 차이점이 무엇인가요?

전기를 배우대 보면 전구 2개와 건전지로 직렬연결과 병렬연결을 하는 실험을 합니다. 그런대 직렬연결을 하는 것과 병렬연결을 할 때 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    직렬과 병렬 연결에는 여러 가지 차이점이 있는데 그 중에서도, 전류와 전압, 저항으로 나눠 말씀드리겠습니다.

    1. 직렬

    • 전류 : 전체 회로를 통과하는 전류는 동일

    • 전압 : 전체 전압은 각 저항을 통과하는 전압의 합

    • 저항 : 직렬 연결에서의 총 저항은 각 저항의 합

    1. 병렬

    • 전류 : 각 저항을 통과하는 전류의 합이 전체 전류

    • 전압 : 모든 저항에 동일한 전압

    • 저항 : 총 저항은 각 저항의 역수의 합의 역수