반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.29

고양이가 밥을 잘 먹지 않고 계속 토악질를 합니다.

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
며칠 전부터 집에서 기르는 고양이가 사료를 잘 먹지 않고 좋아하던 캔 조림도 전혀 먹지 않는데.

가끔씩 음식을 먹을 때면 계속 토악질을 하는데 왜 이런 것일까요ㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 구토를 한다는 것은 가볍게 볼 일이 아닌듯 합니다.

    뭔가 사료가 맞지 않다던가 혹은 심한 장염이나 이물같은 것을 주워먹었거나 등 여러 요인에 의해서 구토를 한듯 합니다.

    강아지나 사람은 구토를 잘 하다록 발달 되어 있지만, 고양이는 아니니 병원 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하여

    구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    몇일이 지난 상태이기 때문에 십이지장 반응성 췌장염 발생 가능성도 매우 높아집니다.