역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.11

조선시대의 가장 위대한 인물이 누굴까요

조선시대의 인물중에 세종대왕이나 이순신장군 같은 위대한 분들이 많이 계신데 500년 조선왕조에서 가장 위대한 인물은 누구일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 여러 위대한 인물들이 있지만, 역시 한분을 꼽으라면 세종대왕이 아닐까 합니다.

    농업, 수학, 과학, 복지, 역사, 군사 등 수없이 많은 분야에서 업적을 남기셨을뿐 아니라 한글의 창제는 그 어떤 나라를 보더라도 어마어마한 업적을 남기셨다고 생각하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황은 조선시대 성리학의 기초를 세우고 교육을 위해 힘쓴 인물로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위대한 3인의 왕-

    1위 세종대왕 (재위기간 : 1418년~ 1450년)

    조선의 4대임금 세종은 유교학자이자 언어학자이며 오늘날의 한글을 창제한 인물이기도 하다. 훈민정음 창제당시 성균관의 언어학자들과 훈민정음을 창제하였으며 세종의 아버지 이자 선대임금인 태종 이방원의 국방정책의 영향에 따라 조선의 국방력 또한 어느정도 안정을 시킨 임금이라고 하며 조선의 과학기술을 세계최고로 끌어올린 임금이며 조선 역사상 위대한 성군이라 일컫는다.

    2위 영조대왕 (재위 : 1724년 ~ 1776년)

    조선의 21대 국왕인 영조대왕은 신문고를 부활시켜 백성들의 억울함을 풀고자 하였으며 당시 농업국가였던 조선 백성들의 농업장려를 하여 상업 및 농업 발달을 활발하게 한 조선의 임금이다.

    3위 정조대왕 (재위 : 1776년 ~ 1800년)

    정조대왕은 백성들과 어울리기를 정말 좋아했던 왕이라고 하며 왕릉 참배를 100회이상 하여 백성들과 직접만나 즐겼다고 한다. 또한 인재를 중시하여 정약용을 등용하였으며 백성 중 누구나 억울한 일이 생기면 왕의 시찰도중 언제든 간하도록 하였다.

    -출처:티스토리