역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.27

조선과 다르게 일본은 어떻게 근대화에 성공한 건가요?

조선 같은 경우 너무 폐쇄적이었고, 너무 성리학만 고집하는데에 문제가 있었다고 생각하는데요.

일본은 조선과 달리 어떻게 근대화에 성공하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1839년 영국과 청나라간 아편 전쟁에서 청나라가 패하자 아시아 전반의 국가들은 큰 충격에 빠졌고 일본 또한 예외는 아니었다고 합니다. 힘과 문명의 질서가 중국 대륙에서 구미 대륙으로 전환되는 광경을 본 일본은 자신들도 언제 다른 열강들에 의해 침략을 받을지 모른다는 위기감을 가지고 있었다고 합니다. 그리고 얼마 후 일본의 근대화의 도화선에 불씨를 지핀 사건이 터졌는데 1853년 미국의 매튜 페리 제독이 이끄는 동인도 함대가 일본 나가사키 항에 도착하였고 페리 제독은 군사적 우위를 앞세워 일본 정부의 개항을 요구 한다고 합니다. 일본은 이 사건으로부터 일본과 구미 열강과의 기술적 차이를 깨달았고 일본도 이에 발 맞추지 않으면 독립국가는 커녕 열강의 식민지가 될 위기에 처함을 직감했기에 이에 일본은 서양 문물을 받아들임과 동시에 당시 봉건제도 성격의 후진적인 막번 체제를 뒤집고 메이지 유신을 통하여 국가의 역량을 하나로 모을 수 있는 천황 중심의 중앙집권적 체제로써 탈바꿈 한다고 합니다. 일본의 성공적인 근대화는 또한 지정학적 요인도 매우 컸는데 일본이라는 나라 자체가 동북아시아 말단의, 그것도 섬나라라는 독특한 지정학적 환경은 외세의 침략을 배제시킴으로써 오로지 일본은 근대화에만 모든 역량을 집중할 수 있었다고 합니다. 유럽과 미국의 입장에서 볼 때, 섬나라인데다 거리상으로도 엄청나게 먼 일본을 굳이 큰 희생을 치루어 점령할 이유는 없었다고 합니다. 당시 유럽 열강인 영국, 독일, 프랑스 등은 아프리카 및 아시아 지역의 식민지 건설에 바빴고 미국은 남북전쟁이 한창이라 일본을 상대할만한 여력도 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우 메이지 유신 등을 통하여

    서양의 문물을 적극적으로 받아들였기에 근대화에

    성공한 것입니다.