기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

아이들 이유식은 언제부터 먹이는 것이 좋을까요?

아이들이 태어나면 모유 수유를 하게 되었잖아요 그렇다면 이유식은 언제부터 먹이는 것이 좋을까요 아이가 태어난지 얼마 후에 먹이는 것이 적당한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기가 궁금하군요.

    초기이유식은 대개 4~6개월경에 미음부터 시작합니다.

    그리고

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른이 먹는 밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    보통의 이유식은 아이가 태어난 후 4~6개월이 되면 모유나 분유만으로는 충분한 영양공급이 어려워지기 때문에 이유식을 시작해야 합니다. 이유식의 시작시기에는 아이가 처음으로 먹는 음식이기 때문에 신중하게 준비해야합니다. 주로 소고기를 잘게 다져서 필수적으로 넣어주곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이유식은 약 6개월부터 시작하시는게 좋습니다. 영양분을 많이 먹어야 아이들이 건강하게 쑥쑥 큽니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 4-6개월이 되고 체중이 6-7kg쯤 되면 시작하는 것이 좋아요. 아기들은 어른이 먹는 것을 유심히 바라보고 입을 오물오물 거리며 무엇이든 입으로 가져가곤 하는데 이때가 시작해야 하는 시기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아기가 생후 4-6개월이 되고 체중이 6-7kg쯤 되면 시작하는 것이 좋습니다.

    이 시기가 되면 아기들은 어른이 먹는 것을 유심히 바라보고 입을 오물오물 거리며 무엇이든 입으로 가져가곤 하는데 이 때가 이유식을 시작해야 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이의 성장과 더불어 4~6개월 정도에 시작하는 것이 좋습니다.

    고운 가루로 만든 쌀미음을 시작으로 아이의 알러지 여부를 확인하기 위해 소량씩 재료를 다양화 하며

    이유식을 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 부터 먹이기 시작합니다.

    그리고 이유식을 먹일 때는 간이 되어 있지 않아야 하고 미음의 형태로 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서다를수있겠습니다만 일반적으로 모유는6개월후에먹이는게좋습니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 이가 나기 시작하는 6개월 경부터 시작합니다. 분유와 유동식의 이유식을 병행하며 시작하다가 점차 농도를 높여가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 할 시에는 5.5개월에서 6개월쯤 이유식을 시작하게 되며

    혼합수유는 5개월에서 5.5개월,

    분유수유는 빠르면 4개월 부터 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 아기인 경우 5개월~5개월 반부터 시작하시면 좋습니다. 쌀미음부터 시작하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 아이마다 차이가 있지만

    대부분 5~6개월 정도부터 시작을 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 모유나 분유 수유 후 이유식으로 넘어가는 시기는 보통

    생후 6개월 이후라고 합니다. 아이들마다 성장속도의 차이로 인해

    더 이른 시기나 더 늦은 시기 등의 차이는 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이유식은 생후5개월 전후부터 아유식을 시작하게 됩니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하기에 이유식을 먹입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 아이가 생후 6개월 정도부터

    시작하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    생후 4~6개월 부터 이유식을 시작하면 됩니다.

    이유식은 초기 중기 후기로 이유식의 갈기, 제공식품, 양 등이 구별됩니다.

    시판되는 이유식들이 많은데 전 가정식으로 꼭 먹여주십사 말씀드립니다.

    영아기 이유식이 식습관 및 영양, 발달에 무척 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는

    아이가 태어난 지 6개월이 지나면 철분 섭취를 해줘야 합니다.

    이유식을 그래서 이때부터 먹인답니다

    12개월이면 분유는 보충제로 주셔야 하고 이유식이 주식이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    4~6개월에 이유식 가능시기나 너무 일찍 이유식을 하게되면 알레르기 체질이 될수 있어서 생후 6개월을 이유식 적정시기로 봅니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    태어난 후 분유를 먹으면 4~5개월에도 이유식을 먹습니다. 모유를 먹으면 좀 늦게 먹이기는 합니다만

    보통 5개월 ~5.5개월 사이에 이유식을 먹는다고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있으니 우리아이 성장에 맞게 이유식 시작하시면 돼요.

    보통 6개월때부터 조금씩 시작하는데요.

    쌀로 많든 묽은 미음부터 먹이게 돼요.

    쌀, 단호박 등의 재료가 좋죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후가 되면 시작하시면 됩니다.

    모유성분이 6개월이 지나면 영양분이 부족하므로, 이유식 으로부터 영양분을 보충해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아이가 4~6개월정도에 먹여주시면 좋으며

    초기에는 초기 이유식이기에

    먹는것보다 알러지나 익숙하게 해주시는것이 중요하겠습니다.