약 복용약·영양제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.02

비타민을 과다복용하면 어떻게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 C같은것을 하루 권장량 이상 과다복용하면 신체에서 무슨 부작용이 발생하는지 궁금해요

몸에 많이 안좋은지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민은 지용성과 수용성이 있는데,

    수용성은 어느정도 과량을 복용해도 남는 부분은 체외로 빠져나가서 크게 걱정하실 필요는 없지만

    지용성인 비타민A D E K 등은 몸에 축적되서 부작용을 나타낼 수 있습니다

    비타민 B C 는 수용성이지만 이것도 고용량으로 장기간 복용하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다

    비타민C 같은 경우는 1일 몇천mg씩 오래 복용하게 되면

    신장이 안좋은 분들의 경우 결석 위험이 높아질 수 있고, 건강한 성인이라도 위장장애가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민c는 과다시에 위장장애, 설사 같은 부작용에서 옥살산염 증가로 인해서 결석의 위험성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민C는 수용성 비타민이기때문에 많이 먹어도 소변으로 나가긴합니다만 위장장애 설사등 요로결석 신장결석등이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C를 과다복용하면 속이 쓰리고 설사할 가능성이 높아요.

    한번에 많이 먹는것보다는 조금씩 자주 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 많이 복용하면 일단 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장관장애가 먼저 나타날 수 있습니다.

    필요이상으로 복용시 결석위험이 높아지기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.