미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.14

동양화와 서양화는 어떤 차이가 있을까요?

예술적인 가치를 가진 그림을 보면 정말 아름답고 신기하다는 느낌이 들때가 있습니다. 그중 지역에 따라 동양화, 서양화로 구분할수가 있는데 이들은 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 동양화와 서양화는 같은 ‘회화’지만 표현 방식과 묘사 대상 등에 차이가 있습니다.

    동양화는 보이는 그대로를 그리는 것이 아니라, 보이는 것을 마음에 담아 다시 조합하여 그립니다. 조형 요소 중에서 ‘선’이 중심이고, 선으로 이어졌거나 점으로 찍혀있으며, 서양화보다 여백이 많습니다.

    서양화에서는 ‘면과 색’ 중심이고, 보통 빈 곳 없이 빽빽하게 모든 면이 칠해져 있으며, 보이는 그대로를 그리는 경향이 강합니다.

    동양화는 눈에 보이는 가시적인 세계보다 정신과 철학을 그림에 담으려 했고 서양화는 눈에 보이는 가시적인 세계의 완성에 초점을 두며 발전해 왔습니다. 그러나 서양화에서도 현대 미술 이후에는 개념미술이 중심이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양화에서는 자연을 인생의 일부라고 본 반면 서양화에서는 극복의 대상으로 봅니다. 또한 동양화는 누가 뭐라 한들 내가 보고 느끼는 주관이 중요하다면, 서양화는 내가 보는 것이 네가 보기에도 그러한지 객관화가 중요합니다. 또한 동양화는 평면성을 중시하였다면 서양화는 입체를 중시합니다. 이를 위해 재료 또한 여기에 적합한 형태로 개발되어졌던 것이지요. 객관과 주관, 입체와 평면, 재료에 따른 양식의 차이및 자연을 대한 입장 차이 들이 중요한 차이점 입니다.