유아교육육아
2호선얼짱
2호선얼짱23.07.09

8살입학 학교들어가면 학원을 보내요?

안녕하세요 우리아들이 내년에 초등학교 입학하는데 남들처럼 학원을 보내야 할까요 아님 더있다 보내나요 8살이면 어찌해야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 가정의 교육관에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다

    지금 보낼 필요가 느껴진다면 아이와 이야기하셔서 보내셔도 무방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 초등학교에 들어가면 학원이나 방과후 학교수업을 많이 보내십니다. 학원을 보낼 때, 아이의 의사는 물어보지도 않고 부모님들 마음대로 5,6개씩 쉴틈없이 보내는 것은 지양하셔야 됐습니다.

    너무 많은 학원 일정으로 아이들이 가족들과 보내는 시간조차 없는 지금의 현실은 너무나도 슬프기 때문입니다. 사교육비의 문제도 이러한 우리나라의 현실과 밀접하게 맞닿아 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하는 8세 아들의 학원문제가 고민이시군요. 꼭 보내지 않으셔도 되나

    초등학교 저학년때 예능종류의 학원에 많이 보내는 편이니 참고 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원이나 어린이집을 몇 년째 다니다가 초등학교에 들어가게 되면 아무래도 적응을 한다는 게 쉽지 않을 것입니다 .

    우선은 1학기 정도는 아이가 학교에 잘 적응할 수 있도록 부모가 옆에서 관심을 갖고 신경을 쓰셔야 합니다.

    학원은 아이가 어느정도 학교에 적응을 하게 되면 그 이후에 고려해 봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 한다고 해서 꼭 학원에 보내야 하는것은 아닙니다. 부모님의 교육관에 의해 결정하시면 됩니다. 너무 일찍 학습에 관련된 학원을 보내는것이 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수도 있습니다. 다른 사람이 보낸다고 무작정 보내지 마시고 내 아이가 학원에 가서 질려하지 않고 즐겁게 다닐지 먼저 파악하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    요즘 사교육과 선행 학습은 선택입니다. 심한 경우 일주일에 칠 일을 학원에 가지요. 아이와 대화해 보시고 장단점을 생각해 보신 후 선택하여 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학원을 보내는 것은 아이와 대화를 통해 시도하시는

    것을 권합니다. 아이가 배우고 싶어하는 과목이 있는지, 특정 과목이

    가정 교육 대비 떨어지는지 확인해보시면서 보내는 것이

    아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 8살이면 피아노나 미술 학원을 보내기도 하고 태권도나 수영을 배우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 한다면 집에서 선행학습을 충분히 시켜주셔도 괜찮습니다.

    학원을 다니고 안 다니고 선택과 결정의 몫은 아이한테 달려 있습니다.

    절대 부모의 욕심으로 인해서 아이를 학원에 보내서는 안됩니다.부모의 욕심으로 학원을 보낼 경우 아이는 스트레스를 받을 것이며 또한 학습의 흥미와 관심도 없기에 학습이 효과는 전혀 기대할 수 없습니다.

    아이가 “이 학원에 보내주세요, 이 학원에서 이것을 배우고 싶어요”라고 말을 할 때 그때 학원을 보내주신 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이를 꼭 학원에 보내야 한다 라면 아이가 관심있게 흥미를 보이는 즉, 아이가 원하는 곳으로 보내주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면, 하교 시간이 일찍 끝나므로, 학교 방과후를 보내거나, 학원 한 군데 정도는 보내는 것 같아요.

    또한 방과후가 매일 있는 게 아니기 때문에 방과후 월,수, 또는 화.목 이렇게 보내기도 합니다.