약 복용약·영양제
펩제c
펩제c21.08.09

백신 2차 접종 시기 연기로 백신에 대한 효능 질문

미국에선 화이자 모더나 2차 접종 시기를 3~4주라고 하던데, 6~8주로 늘어남으로 뭐 특별히 백신의 효능에 대해서 안 좋아진다든가 그런게 있나요?

영국은 2차 접종 8주로 하고 있다는 얘기도 있는데 가짜뉴스가 판치는 상황에 여기서 전문가 분들의 답변을 받고 싶네요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자 백신의 경우 접종 기간이 연장되어 접종하는 것이 항체생성에 영향을 얼마나 미치는지 여부는 아직까지 확인된 바는 없으나 회사에서 제시한 메뉴얼대로 접종하는 것이 효과면에 있어서는 좋을 것이라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6~8주로 늘어나면 2차까지 맞는데 시간이 늘어나서 불편함이 있을 것으로 보입니다.

    다만 항체형성을 목적으로 하는 백신의 경우

    항원이 추가적으로 들어오면 1차 때 형성되어있던 기억면역세포에 의해서

    2차에 항체생성이 증폭된다고 보면 되는데,

    아직까지 2차백신의 주기를 늘려서 나타나는 차이점 대해서도 완전하게 밝혀진 부분 없고,

    정부에서도 백신 수급이 원활하지 않은 상황이기 때문에

    주기를 늦춘 상황이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 효능이 안좋아지지 않습니다. 백신 접종 기간은 제조사에서 임상과정에서 효과가 좋은 시기를 산정한 것으로 조금 늦거나 빠르다고 하더라도 백신에 효과가 낮아지거나 높아지지는 않습니다. 다만 너무 늦게 2차를 접종한다면 이때는 문제가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    실제 제약회사에서 접종 간격을 3~4주로 임상을 진행했고 임살 결과 효능을 발표한 상태인데, 현재 백신 공급이 원활해지지 않아서 접종 간격이 늘어나는 현상이 자주 발생하고 있습니다.

    현재 접종 간격이 늘어난 상태에서 임상을 진행한 결과 az백신의 경우 백신 효능이 80%까지 올라가는 임상 결과 또한 볼 수 있습니다.

    백신 접종 간격이 늘어남으로서 백신의 효능이 증가할 수도 있는 상황이고 감소할 수도 있는 상황이기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    가장 바람직한 것은 회사에서 공시한 백신 접종 프로토콜을 그대로 따라가는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항체 생성에 영향이 갈 순 있습니다.

    -백신은 2회 접종함으로써 항체생성률을 급수적으로 늘리는데 이과정이 지연되면 아무래도 원활한 항체생성에 영향이 갈 수 있습니다.

    -현재 우리나라의 백신이 부족하여 연장된 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.