기타 의료상담의료상담
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.11

이가썪어서 갈아낸곳 레진으로떼

웠는데요. 썩은이가 않섞고 그대로 있나요?

깊이가 않깊고겉에서 점처럼생긴상태였구요 떼운게. 떨어지면 또 떼워야하나요? 소금물 가글이 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물 가글은 크게 도움이 되는건 없으면 충치치료를 한곳은 관리가 잘되면 크게 문제가 없지만 관리가 잘안되면 2차 충치가 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    잘 치료받으셨습니다. 레진 충전물이 떨어지면 재수복 받으셔야 하며, 소금물 가글보다는, 칫솔질 후 불소 가글액을 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 레진으로 충전할 때는 충치를 제거한 다음에 제거된 부위에 레진으로 충전을 하기 때문에 충치가 남아있지 않게 됩니다. 자 레진으로 충전을 했다고 해도 치아 주변이 깨끗하게 유지가 되지 않는다면 경계 부위부터 충치가 다시 생길 수 있기 때문에 치아에 충치가 생기지 않도록 잘 관리를 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진으로 때웠다면 충치가 다시 생기지 않는다면 그대로 유지 됩니다. 소금물은 도움 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은부위를 제거하고 레진을 떼우는 경우 떨어지면 다시 부착이 필요로 됩니다. 소금물 가글이 살균 소독에 도움을 주나, 근본적으로 충치 예방을 위해서는 양치를 꼼꼼히 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    떼운 곳이라도 관리를 잘하지 못한다면 다시 충치가 생길 수 있습니다. 따라서 구강 위생 관리는 잘해주셔야 합니다. 떨어지면 다시 레진 등으로 수복해야 합니다.

    소금물 가글은 도움이 되나 양치만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림