반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 원래 배변하던 곳 말고 다른 곳에 배변하는데 왜 그런건가요?

나이
1년2개월
성별
암컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

어제부터 저희 고양이가 평소 배변하던 곳 말고 소파에 오줌을 누거나 식탁밑에 대변을 봤더라구요. 갑자기 이러니깐 이상해서 그런데 왜 그런걸까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸는 행동을 이소배뇨라고 부르며

    대표적인 하부 비뇨기계 질환의 증상중 하나로 규정합니다.

    대부분은 특발성 방광염인 경우가 많습니다.

    하지만 디스크나 요통 등에 의해서도 유사 증상을 보일 수 있으니 동물병원에 가셔서 전신 이상 여부를 포함한 관련 원인 평가를 하시기 바랍니다.