산부인과의료상담
착실한금조191
착실한금조19123.08.28

자궁내막증으로 예방법이 있을까요?

나이
성별
여성

자궁내막용종으로 여러번 자궁경시술을 했습니다. 생길때 다발성으로 생기고 생리기간이 길어지는 등 증상이 있어 담당 선생님은 필요하면 반복적 시술을 해야 한다고 하는데.. 혹시 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    5년동안 40-45%가 재발을 한다고 합니다.

    카페인, 알코올, 담배가 재발에 영향을 끼치니 지양하여야 하겠습니다.

    식이섬유를 충분히 섭취하고 운동 꾸준이 하여 체중 감량 및 혈액순환을 개선시키면 재발 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁내막증을 치료하기 전에 반드시 복강경으로 확진해야 합니다. 치료 방법은 내과적, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    ① 내과적 치료
    내과적 치료에는 진통제, 경구피임제, 황체호르몬, 다나졸, 성선자극호르몬 분비호르몬을 투여하는 방법이 있습니다.

    ② 외과적 치료
    외과적 치료법으로는 임신 및 가임력을 보존하기 위해 복강경 또는 개복술로 자궁내막증의 병소만을 제거하는 방법이 있습니다. 또한 근치적 수술(자궁 절제술 및 양측 난소난관 절제술)이 있습니다. 불임이 문제인 경우 보조 생식술을 시행해야 하는 경우도 있습니다.

    치료 방법은 환자의 상황에 따라 다양할 수 있으므로, 전문의와 상담 후 개개인에 맞는 치료 방침을 세워야 합니다.