화사한참밀드리29
화사한참밀드리2921.04.11

적은 월급으로 어떻게 저금을 하면 될까요?

월급이 많지가 않거나 프리랜서라서 불규칙적인데 어떻게 돈을 관리하면 좋을까요?

돈을 안쓰는거 같아도 막상 모이는게 없는거같아서 걱정입니다. 천만원이라도 모아보고 싶은데 어떻게하면 되나요?

  • 종잣돈이 중요하죠

    아낄수있는대로 아껴보세요.

    좀더상세하게 미혼인지 기혼인지

    월세든 세금이든 고정지출은 어쩔수없지만

    코로나핑계삼아 지인들만남 외식 등등 다 줄이시고

    휴대폰 알뜰요금제 추천해요 0원에서 1만원 안으로 괜찮은요금제 많아요

    식품은 마트 할인상품위주로 필요할때마다 구입하고

    생필품은 핫딜뜨면 구입합니다

    불규칙적인 수입이시니 쓰고 저축하는거보다

    저축하고 지출하는것이 맞겠네요

  • 수입이 일정하지 않다면 적금은 힘들수 있습니다.

    하지만 저축은 습관입니다.

    돈이 적든 많든 중요한 것은 습관적으로 돈이 생겼을때 투자 또는 저금을 하는 것이 좋습니다.

    돈은 물론 많이 벌어야 많이 모이겠지만

    쓰지않는것도 돈을 버는 방법입니다.

    현재 사용하고 있는 지출이 무엇이며, 어떤 지출을 줄일수 있는지 먼저 확인해 보는것이 좋습니다.

    줄일수 있는것과 줄일수 없는것이 나뉘어지면, 소비패턴도 분석이 됩니다.

    줄일 수 있는 지출의 경우 어떤방법으로 줄일지를 고민하고 줄인금액만큼 저축을 늘리면 됩니다.

    티끌모아 태산이라는 말이 있듯이

    하루 100원이든 1,000원이든 아낄때마다 저축을 하는것도 방법입니다.

    통장을 구분해서 사용하시기를 추천드립니다.

    카카오 통장같은경우 소액저축도 편리하니 저축통장을 만들고 소액이라도 돈이 생길때마다 저축을 하는 습관을 가져보세요.

    물론 아끼는것도 좋지만 꼭 써야하는 지출에는 써야합니다.

    소비패턴을 분석하고(요즘은 토스같은 어플을 사용하시면 사용내역을 쉽게 정리할수 있습니다.)

    불필요한 지출을 줄이고

    자주 습관적으로 저축을 하시길 바랍니다.

    작은 돈이라도 모아가는 숫자만큼 기분도 좋아질 꺼에요.

    첫술에 배부를수 없습니다.

    목표가 천만원이라고 언제모으지 걱정하기보다

    단기적인 목표와 중기목표 장기목표 플랜을 세우셔서

    돈을 모아가시기 바랍니다.

    고민하시는 모습만으로도 이미 습관은 바뀔꺼에요^^

  • 저의 경험 토대로 말씀드리겠습니다 참고하세요

    1 통장을 분산 관리한다

    -- 공과금 , 보험밎 적금 , 생활비, 비상금통장으로 분산 하여 일정액을 정해서 넣어두는 겁니다.

    2 가계부를 작성 한다.

    -- 지출과 수입의 경계를 둠으로 자신의 씀씀이를 체크하여 불필요한 돈을 줄입니다.

    3. 지출분을 체크하여 공격적인 투자를 하라

    -- 코인이나 주식에 투자하여 고수익에 도전해 보는 겁니다.

    도전적인 투자가 부담이 된다면 적금식 으로 우량 주를 매달 매수하여 10년 장기 프랜을 짜보는 것도 좋을듯 싶습니다.

  • 우선 자유적금을 가장 추천드립니다.

    이리저리 변동많을땐 금액설정으로 자동으로 빠져나가는것보다 유동적이고 돈이생기는대로 생활비 빼고 저금해도되서 돈 모으기 수월하시고 다른 투자나그런거에 비해 리스크도 적고, 혹 돈이 필요할때 돈을 빼서 쓰기도 용이합니다.

    중도 해약이 가능해서요!그러므로 자유적금을 추천드립니다

  • 돈 모으는 기초 1단계는 먼저 쓰고 모으지 망고

    저금 후 쓰는 것입니다.

    통장은 저금통장 / 비상통장(약 10만원)

    이렇게 하시면 되구요.

    혹시 투자를 하시려는 거라면

    최소 유의사항

    1. 공포에 사서 환희에 팔아야 한다는 것

    2. 벌려고 하지 말고 지키려고 해야 벌린다는 것

    3. 최소 시작하기 전에 워렌버핏 관련 책 10권 이상 읽을 것

    4. 내가 모르는 거면 전문가가 추천해도 하지 말 것

    5. 여윳돈으로만 할 것. 몇 년 뒤 쓸 돈 넣었다가 물리면 돈을 잃기 때문.

    6. 일확천금 꿈꾸지 말고 항상 합리적으로 이성적인지 광기에 넘어갔는 지 잘 돌아보며 해야 한다는 것 정도 되겠고

    투자종목을 고민중이신 거라면 코인은 적정 가치가 얼마인지를 알 수 없기 때문에 대박아니면 쪽박이라 유의하셔야 한다는 것과 주식은 적지 않은 시간 공부해봤고 저는 돈을 벌었습니다만 결코 쉽지 않다는 것, 그리고 부동산은 한국이 세계에서 가장 빠른 속도로 성장했기에 부동산에서 돈을 잃는 사람이 극히 적을 정도의 역사를 달려왔다는 것 정도의 간단한 조언만 드리겠습니다.

    물론 향후 전망은 뭐가 낳겠다 하고 명쾌하게 답을 드릴 수가 없지

  • 안녕하세요!

    초반에는 목돈을 만들기 위해서 적금을 하는게 중요한대요.

    정기적금이 이율이 더 높긴하지만 프리랜서라 불규칙하실 경우 자유적금 하는걸 추천드립니다.

    또 자유적금 아니더라도 금융사 세이프박스 이용하면 이자율0.6~0.7 정도고 자유롭게 빼고 넣고 할 수 있습니다.

    돈을 안쓰는거 같은데 모이는게 없다고 느끼신다면 가계부는 꼭 쓰시길 바랍니다.

    마지막으로 추천해 드리고 싶은 거는 통장 분류입니다. 월급 통장, 용돈 통장, 적금 통장 등등 분류해 놔야 한눈에 볼 수 있고 쓸데없이 나가는 돈을 줄일 수 있습니다.