신경과·신경외과의료상담
슬거운호아친257
슬거운호아친25720.12.08

도수치료 마사지에 속하나요???????

일자 거북목으로 초기 디스크 진단을 받았습니다 전문의가 도수치료를 권해서 도수치료 30분 받았는데 30분동안 마사지 기계치료 조금 하였습니다 근본적인 도수치료가 마사지인가요? 한시간 짜리를 받더라도 마사지만 할거같은데 기본적인 도수치료는 통상적으로 무엇을하나요? 병원마다 물리치료사 마다 개개인마다 다 다르다는것은 알고있으니까 그런 답변은 하지 말아주세요.병원에 내원해서 진찰받고 그거에 따른 치료를 해야한다는것은 누구나 알수있는 말입니다 그 이외의 답변을 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의 선생님께서 치료로 추천하신 것 같습니다.

    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.

    마사지의 개념과는 다릅니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료랑 마사지는 당연히 다릅니다. 마사지는 뭉친 근육을 물리적으로 풀어주는 것이라면 도수치료는 관절을 다시 맞춰준다고 이해하시면 됩니다. 거북목이라면 경추가 앞으로 쏠려있을 것이라서 도수치료로 경추를 바로 잡고 목 주변의 뭉친 근육은 마사지로 풀어주는 것이지요. 목 도수치료라고 하면 목도 잡아서 옆으로 두드득 소리 날때 까지 돌려주는 치료가 있었을 겁니다. 다만 30분 내내 목을 옆으로 돌리는 것은 아니고 아주 잠깐 하고 나머지 시간은 마사지와 같은 치료가 진행되는 겁니다.

    서민석 드림