주식·가상화폐경제
태산왕33
태산왕3324.02.15

최근에 전기차 수요량이 왜 작아지는지 궁금합니다.

제가 전기차 관련주에 투자를하고 있어서 최근전기차 수요량이 왜 작아지는지가 궁금합니다.환경보전을 하려면 빠른속도로 전기차로 전환해야하는데 아쉬운 점이 많네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계 각국에서 전기차 보조금이 줄어들고

    까다로워지며 그리고 현재 전기차의 충전소 등 보급이 아직까지 부족하고

    더불어서 얼리어답터 등은 이미 상당히 매수하였기에 이에 따라서 성장성이

    줄어든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 전기차에 대한 수요가 감소하고 있는 이유는 고금리 고인플레이션으로 인해서 사람들의 주머니가 얇아지게 되자 비싸고 비효율적인 전기차에 대한 수요가 감소하는 모습으로 나타나고 있는 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2023년에 글로벌 전기차 시장은 전년 대비 31% 증가한 1,360만 대의 판매량을 기록했다고 합니다. 이는 계속해서 성장세를 이어나가고 있으며, 특히 미국과 캐나다는 전년 대비 무려 50%의 높은 성장률을 보였습니다. 유럽과 중국에서도 각각 27%와 15%의 성장률을 기록 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 전기차는 얼리어답터들이 불편함을 감수하고 구매하였으나, 평범한 소비자가 전기차를 사는 대중화 단계로 가려면 전기차 충전소가 충분히 많이 보급돼야 합니다.

    아직까지는 충전 인프라가 충분하지 못하며, 주행 거리도 내연기관에 비해 짧아 불편하기 때문입니다.

    뿐만 아니라 고금리 기조에 따라 소비를 줄이게 되면서 자연스레 자동차 소비도 감소하는 것입니다.