치과의료상담
탈퇴한 사용자

탄산음료를 많이 마시면 정말 이가 안좋아지나요?

갈증이 나거나 속이 더부룩할때 탄산음료를 마시는데요 이런 탄산음료를 많이 마시면 정말로 치아가 안좋아지나요?

궁금해서 여쭈어 봅니다

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사24.04.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산성을 띄고 있고, 당분이 많기에 치아의 부식 및 충치를 유발하기 쉽습니다. 따라서 가능한 복용은 피하는 것이 치아건강을 위해 좋습니다.

    만약 섭취한 경우에는 입안을 물로 바로 헹구고, 30분정도 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 산성에 의해 치아를 부식시키고 당분은 충치를 유발할 수 있어 치아에 안좋은 음료입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    탄산음료를 너무 자주 드시면 치아에 다발성으로 부식이 일어나게 됩니다. 탄산음료 마시는 양을 줄이시고 마시고 나서는 꼭 양치를 바로 해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 많이 잇어서 충치를 잘생기게 하고 탄산때문에 치아를 부식시킬수도 있으니 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 탄산 음료의 당 성분이 치아에 잔류하게 되면 충치가 생길 수 있습니다.

    2. 탄산 음료의 탄산이 치아를 부식시킬 수 있습니다.