치과의료상담
사려깊은황새183
사려깊은황새18324.03.14

왼쪽 아래 어금니 신경치료 후 이맥스 크라운에 관해 질문드립니다

안녕하세요

현재 신경치료 4회차 입니다

왼쪽 아래 끝 어금니 입니다

해당 부위에 이맥스 크라운 치료를 받고 싶습니다

이맥스 크라운이 지르코니아 금니처럼 어금니에 사용해도 되는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가능합니다만 보통 지르코니아가 이맥스보다 더 강한 재료의 특성을 갖고 있고 심미적으로눈 이맥스에 비해서 특성이 좀 떨어지기 때문에 어금니쪽에 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 나오는 어금니 사용하는 크라운 재료는 교합력을 잘 담당할 수 있도록 만들어져 있습니다. 일반적으로 지르코니아가 강도 면에서는 가장 강하지만 맥스를 이용해서 사용하는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이맥스재료는 일반적으로 인레이에 사용하는 재료입니다. 지르코니아로 크라운 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이맥스 크라운은 지르코니아나 금니처럼 어금니에 사용해도 되나 강도가 다소 약하다는 단점이 있습니다. 따라서 어금니에는 금이나 지르코니를 권하나, 해당 치과에 문의후 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.