관세사는 연봉이 어느정도 되나요?

현재 해운회사에 재직중입니다.

너무 루틴한 일만 계속하는 것 같아서

관세사에 관심을 두고 공부하려고 계획중에 있습니다.

관세사 자격증을 취득하고 관련 업종에 취직하면

대략적으로 연봉이 어느 정도인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세법인에서 수습을 마치고 보통 3000-3500만원 정도의 연봉을 받고 매년 10-20% 정도의 연봉 인상이 됩니다. 어느정도 경력이 되면 연봉이 크게 인상되거나 및 이직을 통해 연봉을 높일 수 있습니다. 다만, 근로자로 근무하는 것과 개업해서 수익을 올리는데는 많은 차이가 있으며, 관세사마다 연봉협상 수준은 모두 다르기 때문에 참고만 하시면 되겠습니다. 따라서, 물량이 많은 경우 개업을 고려하는게 좋습니다.

관세법인, 회계/법무법인, 대기업, 관세직 공무원, 기관, 개업 등 여러 루트가 있으며 받는 금액은 달라지며 전체 평균 5~6천만원 선으로 보고 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세사의 경우 수습을 마친 후 초봉은 보통 3,000 ~ 4,000만원 사이입니다.

    다만 그 후 연봉은 관세사 개인의 능력과 업무에 따라 연봉이 달라집니다. 특히 관세법인이나 사무소에서 일하는 것 외에도 개업을 한다거나 회계법인, 공기업, 사기업, 관세직 공무원으로 일하는 경우도 많이 있어 업무 마다 연봉은 천차만별입니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관세사의 연봉은 법인별로 차이가 나는 것이 사실이지만 관세법인에 취업하는 경우 수습 종료후 1년차에는 3천 초중반의 연봉을받고 4-5년차정도가 되면 5천정도의 연봉을 받은 것으로 알고 있습니다.

      물론 이보다 낮을수도 있고 영업력이 뛰어난 경우 인센티브를 별도로 받아 많은 연봉을 손에 쥘 수도있습니다.

      회계법인에 입사하면 연봉체계는 이보다 더 높은 것으로 알고 있으며, 관세법인 또는 회계법인이 아닌 일반 대기업에 가는 경우에도 경력에 따라 꽤 높은 연봉을 받을 수 있는 것으로 보입니다.

      감사합니다.