약 복용약·영양제
진기한말똥구리3
진기한말똥구리323.12.25

피임약 휴약기 하루 늦게 복용 후 피임효과 유지될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

7월부터 5팩정도 경구피임약 꾸준히 복용중인데요,

휴약기 8일차 (22일 밤 12시경) 에 새 팩 먹었어야하눈데 깜빡하고 14시간 후 쯤인 9일차 (23일 낮 2시경) 에 생각나자마자 첫 알을 복용했습니다.

그리고 그날 밤 2번째약 정상대로 먹고, 다음날 3번째 약도 비슷한 시간대에 정상 복용하였습니다.

이후 새팩 4일차/생리시작기준 8일차인 25일에 질내사정을 했는데요,,

1. 5팩 정도 꾸준히 먹었습니다만 하루 늦었다고 피임효과가 많이 감소할까요? 이중피임을 못해서 불안합니다. 일주일 이중피임 권장이라고 하던데 필수였을까요?ㅠㅠ

2. 12시간이 지났으면 복용시간에 두알을 먹으라고 하더라구요,, 저는 생각나자마자 바로 밀린 약 먹고 나중 복용시간에 또 먹었는데 상관없을까요?

3.. 원래 복용시간(밤11시~새벽1시경)보다 한두시간 뒤인 새벽 사이클로 바꾼게 혹시나 피임에 영향을 미칠까요? 취침 시간 직전에 먹는거라 캘린더에 기록은 다음날이 아닌 그날로 하고있습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 5팩 정도 꾸준히 먹었습니다만 하루 늦었다고 피임효과가 많이 감소할까요? 이중피임을 못해서 불안합니다. 일주일 이중피임 권장이라고 하던데 필수였을까요?ㅠㅠ

    피임효과가 없어지진 않습니다.

    2. 12시간이 지났으면 복용시간에 두알을 먹으라고 하더라구요,, 저는 생각나자마자 바로 밀린 약 먹고 나중 복용시간에 또 먹었는데 상관없을까요?

    괜찮습니다.

    3.. 원래 복용시간(밤11시~새벽1시경)보다 한두시간 뒤인 새벽 사이클로 바꾼게 혹시나 피임에 영향을 미칠까요? 취침 시간 직전에 먹는거라 캘린더에 기록은 다음날이 아닌 그날로 하고있습니다..

    1~2시간 뒤는 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    14시간 뒤에 드셨다면 피임효과가 없어진건 아니어서 걱정할 필요는 없구요.

    2알 먹을 필요도없이 그냥 1알씩 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이전에 몇 팩을 복용해왔는지는 지금의 피임효과에 영향을 주지는 않습니다

    14시간 정도 오차를 두고 복용하셨는데 이런 경우 원칙적으로는 피임효과에 영향이 있을 수 있으므로

    1주일 정도는 이중피임을 하시는 것이 맞습니다

    다만 14시간 지나서 생각난 이후 바로 복용하셨고, 그 저녁에도 바로 복용하셨으므로

    피임효과에 그렇게 큰 영향을 줄 것이라고는 생각하지 않습니다

    피임약은 일정한 시간에만 맞춰서 규칙적으로 복용하신다면 저녁이던, 새벽이던 시간은 큰 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 5팩 정도 꾸준히 먹었습니다만 하루 늦었다고 피임효과가 많이 감소할까요? 이중피임을 못해서 불안합니다. 일주일 이중피임 권장이라고 하던데 필수였을까요?ㅠㅠ

    ===>알고계신 그대로입니다. 하루가 늦었을 경우도 피임효과가 유지될 가능성이 더 높으나 그래도 안될 가능성이 있기 때문에 일주일 이중피임을 권장하는 것입니다.

    2. 12시간이 지났으면 복용시간에 두알을 먹으라고 하더라구요,, 저는 생각나자마자 바로 밀린 약 먹고 나중 복용시간에 또 먹었는데 상관없을까요?

    ==>이런식으로 하셔도 되지만 역시 12시간 이상 지난 경우는 이중피임을 7일 하시는게 좋습니다.

    3.. 원래 복용시간(밤11시~새벽1시경)보다 한두시간 뒤인 새벽 사이클로 바꾼게 혹시나 피임에 영향을 미칠까요? 취침 시간 직전에 먹는거라 캘린더에 기록은 다음날이 아닌 그날로 하고있습니다

    ==>한두시간 옮기는 것은 큰 문제가 없습니다.