저축성 보험보험
거대한동박새300
거대한동박새30021.09.01

실손 보험을.들려면 치매보험도 같이.가입하는게 좋을까요?

나이가 52세인데 실솜보험은 있는데. 나이가 아직 좀더 있어야 하는지.아님.슬슬 치매 보험을 들어야 하나 말아야 하나 고민중입니다. 만약 든다면 어느 회사것을 들몈 좋을지 상담받고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이들수록 치매 발생 확률이 높은 통계수치를 보면 치매.간병보험 가입이 필수가 되어 가고 있습니다.70세까지 가입할 수 있으며 건강하고 경제력 있을 때 미리 가입하시기 바랍니다.H회사 상품도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보허은 한살이라도 젊으실때 가입하시는게 저렴합니다 치매보험이 유명한곳은 라이?와 메리?입니다 아하특성상 회사이름 언급하는건 불가입니다 양해 부탁드리구요 50대면 젊으시기 때문에 적당한 가격선에서 가입가능하실것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 집안내력이 있는지 부터를 확인해봅니다.

    윗대 어른들 중에 치매진단을 받아서 고생하신분들이 있다면, 한번 쯤 생각 해보셔야 할 듯 합니다.

    그런게 아니라면 굳이 치매만을 걱정하여 가입하시는거는 개인적으로는 추천드리지는 않습니다.

    보험은 나이가 들면 들수록 비싸지는게 사실입니다.

    치매만 걸려서 보장받기란 사실 힘든 부분이 있어서,

    조금 더 폭 넓은 장기요양등급 보험을 가입하시는게 조금 더 확률이 높지 않을까 생각이 됩니다.

    꼭 치매뿐 아니라 다른 기타 질병/상해 사고로도 장기요양이 발생을 했을 때도 보장이 가능하기 때문입니다.

    그래도 치매가 역시 걱정이 되신다면 치매 정도에 따라 생활비를 받을건지 진단비를 받을건지

    초기에 집중을 할건지 중기에 집중을 할건지에 대해서도 설계사와 충분한 상담을 거친 후 가입하시는 걸 추천드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 치매 보험은 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

    우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다. 치매보험과는 다른 상품입니다.

    치매보험은 CDR척도(임상치매척도)에 따라 진단비가 지급됩니다.

    보험 계약일로부터 그날을 포함하여 1년이 지난 날의 다음날부터 보장이 되십니다. 예를들어 계약일일 2021년 1월1일이면, 보장개시일은 2021년 1월 2일입니다. 단, 직접적인 상해로 뇌의 손상을 입어 치매가 발생했을 경우 계약일을 치매보장개시일로 합니다.

    CDR척도란 1979년 워싱턴대학교 의과대학의 알츠하이머병 연구센터에서 알츠하이머형 치매의 중증도를 평가하기 위해 개발되었습니다. 아래표와 같이 기억력, 지남력, 판단력, 문제해결능력,사회활동,가정생활 및 위미, 개인 관리의 6가지 기본적 기능들을 평가합니다.

    0~5점까지 나뉘며 점수가 올라갈수록 심각한 상태입니다.

    보통 정신건강의학과 또는 신경외과 전문의가 환자, 보호자와의 면담을 통해 각 영역의 점수를 결정합니다.

    경도 이상 인지 기능의 장애라 함은 CDR척도 검사 결과가 1점 이상에 해당되는 상태로서 그 상태가 발생 시점으로부터 90일 이상 계속되어 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 상태입다.

    다만, 피보험자가 장래에 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 경우 그 진단 일로부터 90일이 경과하기 전이라도 경도이상치매 상태로 최종 진단 확정될 수 있습니다

    국가에서 진단하는 장기요양등급으로 주는게 아니라는 점 유의하시기 바랍니다.

    2002년~2014년 보험사가 거둔 치매보험료는 5조5783억원이였으나 보험금지급건수는 5657건, 지급보험료는 593억원입니다. 약 1%정도 지급이 됐다는 의미입니다.

    그 이유는 중증치매만을 보장했기 때문입니다. 중증치매는 보통 단편적인 기억만 남아있으며, 가정밖 생활이 어려우며 개인관리에 더 많은 도움이 필요합니다. 종종 실금이나 폭력적인 성향도 보입니다.

    그런데 전체 치매환자 중 85%는 경증치매 환자입니다.

    그렇기 때문에 치매 보험을 가입하실 땐 꼭 경증치매가 보장되는지와 간병생활, 장기요양진단자금 특약을 가입하시는게 좋습니다. 또한 80세 이후에도 보장되는 상품을 추천드립니다.

    결론을 말씀드리겠습니다. 치매로인해 보험을 가입하셔야 한다면 아래와 같은 우선순위를 따라 하시면 좋습니다.

    첫째, 질병후유장해 3%~100%(CDR 2점부터 질병후유장해 40% 적용)

    둘째, 장기요양진단자금

    셋째, 치매진단금 및 간병인 지원금

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 날이 가면 갈수록 환자가 많아지는게 사실입니다.

    사망원인 6위에도 현재 안착해있죠 ㅠ

    치매보험이 걱정되신다면 L생명이나 D생명 A생명으로 가입하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험을 가입시에는 경증,중동도,중증치매에 대한 진단비를 선택하실 수 있습니다. 경증치매 가입금액이 높은 보험사로 알아보시는 게 좋으며, 동일한 가입금액 대비 보험료가 저렴한 곳으로 선택하시면 좋으실 것 같습니다.