경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.06

중국의 신용등급이 강등되면 우리나라 경제에도 영향을 주나요?

12월6일자 금일 경제 기사에서

무디스가 중국의 신용등급의 강등이란 예측 전망을 발표했던데

실제로 중국의 신용등급이 강등이 된다면

우리나라 경제에는 어떤 식으로 영향을 줄 수 있나요?

중국의 무역의존도가

점점 감소하던 추세이긴해도

무시 못할 정도이긴 하잖아요?

중국정부는 무디스의 예측에 반발했다고 하지만

실제 중국은 디플레이션, 부동산 위기 등

수많은 큰 위험요소들이 존재하는것은 사실이고

강등의 가능성이 마냥 나온 예측이 아닌 것 같은데

중국의 신용등급 강등이 현실화되면

우리나라의 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국의 국가 신용등급이 하향조정되면 중국 위앤화의 평가절하에 까지 영향을 미칠 수 있고 그렇게 되면 대 중국 수출에 많은 비중을 두고 있는 우리나라와 같은 나라에도 영향을 미칠 수 있는 것 입니다. 이같은 중국 경제의 상황 악화는 결국 우리나라도 고스란히 떠 안게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 신용등급이 강등되는 경우에는 아무래도 보다 안전한 국가인 미국에 대한 투자 수요가 증가하게 되면서 달러의 강세가 발생할 수 있어요. 그럼 지금 달러가 조금씩 안정을 찾고 있는 상황에서 달러가 다시금 상승하게 되면 환율상승에 의한 금리 인상의 압박으로 이어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중극의 신용등급이 강등된다면 중국에 대한 투자가 위축될 수도 있고

    이에 우리나라도 중국 무역 등에서 어려움이 생길 여지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 대중국 수출입 의존도가 낮아졌다고는 하지만 여전히 높은 수준이기 때문에 중국의 신용등급이 부정적을 넘어 강등까지 된다면 우리나라 금융시장이나 외환시장에 미치는 영향이 있을 수밖에 없고, 수출입 역시 그에 맞춰 타격을 받을 가능성이 커지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국의 신용등급이 하락하면 중국국채 발행 금리가 더 오르기 때문에 상대적으로 우리나라 국채금리가

      저렴하게 되어 우리나라도 국채 금리를 더 올려야할 유인이 생깁니다.

    • 국채 금리를 더 올리면 우리나라는 자금을 융통하는데 비용이 올라가 국내 정부의 부담이 가중되는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    중국의 국가신용등급이 강등되면 우리나라 경제에는 몇 가지 영향이 있을 수 있습니다.

    첫째, 중국은 세계에서 가장 큰 경제국 중 하나이며, 우리나라와도 긴밀한 경제적 관계를 가지고 있습니다. 따라서 중국의 국가신용등급이 강등되면 중국의 경제성장이 저하될 가능성이 있습니다. 중국의 내수 수요가 감소하고 수출이 감소할 수 있으며, 이는 우리나라 수출에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    둘째, 중국의 국가신용등급이 강등되면 외국인 투자자들의 신뢰도가 하락할 수 있습니다. 외국인 투자자들은 국가신용등급을 고려하여 투자 결정을 내리는 경우가 많습니다. 따라서 중국의 국가신용등급이 강등되면 외국인 투자자들의 중국에 대한 투자 의사가 감소할 수 있으며, 이는 우리나라에도 영향을 미칠 수 있습니다. 외국인 투자의 감소는 우리나라 주식시장이나 부동산 시장 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    마지막으로, 중국의 국가신용등급이 강등되면 국제 금융시장에 불안 요인이 생길 수 있습니다. 이는 글로벌 경제에 영향을 미칠 수 있으며, 우리나라 역시 글로벌 경제와 밀접한 연관성을 가지고 있기 때문에 영향을 받을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 신용등급이 강등되게 되면 이 역시 우리나라에 경제적으로 영향이 미칠 수 있습니다.

    중국의 신용등급 강등이 현실화될 수 있으며, 신용등급 강등되면 중국의 채권 발행 계획이 취소될 가능성이 생기게 됩니다. 이런 취소 가능성은 더욱이 부동산 시장 악회와 더불어 중국의 성장 둔화를 야기하게 됩니다.

    중국의 신용등급이 강등되게 되면 일률적으로 이야기할 수는 없으나 소비 등이 감소하여 경기가 둔화될 수 있습니다.

    우리나라는 중국의 수출 의존도가 매우 높은 편이며, 이런 중국의 경기 침체는 우리나라의 화장품 산업, 게임 산업, 면세 산업 등에 악영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 최대 교역국 가운데 하나로 중국 신용등급 하락과 경제 둔화는 한국 수출과 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 한국은행은 중국의 성장률이 1%포인트 낮아지면 우리나라 성장률도 0.1~0.15%포인트 하락할 것으로 추정하고 있다.