주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.08.07

미국주식투자에서 개별종목,ETF 투자는 장단점이 어떻게 되나요?

우선 저의 경우 미국주식 책에서 언급된 ETF 위주로 투자하는 편입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국 개별종목 투자 = (장점) 종목을 잘 선정하면 그 어떤 나라 우량주보다도 더 높은 수익률을 거둘 수 있다. (단점) 상장폐지 우려, 분산투자가 불가능하다는 점, 환차손의 우려가 존재한다, ETF의 공시 등을 파악하기 어렵다.(언어장벽 등으로 인해서)

    * 미국 ETF 투자 = (장점) 글로벌 기업에 대한 분산투자가 가능하다, 장기적으로 안정적인 수익률을 올릴 가능성이 높다. (단점) 환차손의 우려가 존재한다, ETF의 공시 등을 파악하기 어렵다(언어장벽 등으로 인해서), 개별종목 투자보다 수익성이 떨어질 수 있다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국주식의 개별종목과 etf는 우리나라 개별종목과 etf종목을 볼수 있습니다..개별종목에 비해 etf는 여러 종목을 특정 상품에 맞게 짜 놓은것으로 개별종목에 비해 유동성등이 작아 안전성등에 유리한편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개별종목은 ETF에 비하여 기업의 가치를 제대로 평가할 수 있다면

    높은 수익율을 추구할 수 있습니다.

    ETF는 종목을 분산함으로써 위험성이 줄어드나 개별종목에 비하여

    수익율이 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    개별종목 투자의 장점은 좋은 종목 선정시 수익률 극대화가 가능하고요. etf에 있는 수수료가 없다는 점입니다. 반면 그만큼 종목선정시 공부를 많이해야 합니다. etf는 반대로 개별종목에 비해 안정적이며 공부 필요성이 적지만 소액의 수수료가 부과됩니다.