모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

겨울에 정전기가 많이 일어나는 이유

겨울철이 되면 툭히나 손에서 정전기가 많이 일어나더라구요.

무슨 원리로 겨울철에 정전기가 많이 일어나는 건지 궁금해서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    정전기는 물체 사이에 전하의 불균형이 발생할 때 생기는데요, 겨울철에는 공기가 건조해지면서 이런 전하의 불균형이 더 쉽게 일어나게 됩니다. 건조한 환경에서는 전하가 다른 물체로 이동하기 쉽기 때문이죠.

    예를 들어 스웨터를 입을 때 스웨터와 몸 사이에서 마찰이 발생하면서 전하가 이동하게 됩니다. 이렇게 전하가 이동하면 두 물체 사이에 전하의 불균형이 생기게 되고, 이게 바로 정전기입니다.

    특히 겨울철에는 공기가 건조해서 물체 사이에서 전하가 더 쉽게 이동하게 됩니다. 그래서 문짝을 열거나, 차 문을 열 때 '톡!'하는 소리가 나면서 정전기가 발생하는 거죠.