무역경제
97년생박사
97년생박사23.10.24

무역을 배우면 보통 어느분야로 취업을 하나요?

무역을 배우고 싶은데 무역을 배우게 되면 회사 같은 곳에는 어느 분야로 취업을 하게되는지 궁금합니다. 학생신분이라 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    기업에서는 해외영업, 구매, 재무, SCM 부서, 물류분야에서는 선사, 포워딩, 창고, 무역사무분야는 관세, 원산지관리 등에 취업할수 있습니다. 추가로 관세공무원 등 공직으로도 진출할 수 있으며 은행권으로도 취업이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역관련 전공을 공부하신 분들이 모두 그런 것은 아니지만, 통상적으로 무역을 공부하신 분은 물품 수입을 주로 담당하는 구매팀이나 해외영업팀, 수출팀, 물류팀, SCM 측에서 근무를 하십니다. 참고하시어 진로 선택 시 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역의 경우 수출입이 실제로 존재하는 기업에 취업하는 경우가 많습니다. 그리고 관세사와 같이 추가적인 분야를 개척하는 경우도 있습니다. 그리고 전반적으로 관세가 아니면 선사, 포워딩 등으로 물류업을 하기도 합니다. 따라서 여러가지 길이 열려있다고 볼 수 있으며 가능하면 여러가지 길을 고민하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역업무를 진행하는 회사는 여러가지가 있습니다.

    국제물품매매계약을 하게되면 물품을 인도하는 수출자와 대금을 지급하는 수입자의 관계가 형성되는데, 이러한 상황에서 수출을 진행하는 회사와 수입을 진행하는 회사가 있을 것입니다.

    이러한 직접적형태에서의 무역업무 말고도 국제무역환경에서는 국제운송, 결제, 보험계약 등의 부수적 계약이 이루어지게 되는데, 국제운송에 관한 선사나 항공사, 포워딩(복합운송주선업체) 등의 취업도 가능하며 간접적으로는 보험사나 은행 등에 취업할 수도 있을 것입니다.

    또한 세관의 통관과정에서의 관세사나 관세직 공무원등의 직무도 무역과 관련이 있으며, 무역관련 기관 또는 법인인 한국무역협회, KOTRA, 한국무역보험공사 등도 관련된 직무를 수행할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역을 배우고 실무에서 활용한다면 실제 무역을 하는 회사의 해외영업 및 구매팀 또는 물류팀에서 근무를 주로 하고 있습니다. 또한, 무역과 관련된 컨설팅 또는 3PL과 같은 3자물류업체에서도 관련업무를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역업종도 공급망에 따라 수출입업체, 포워더, 관세사, 선사, 운송사, 항공사, 하역업체, 보세운송, 보세창고업체 등이 있습니다. 또한, 무역 유관기관에 취업할 수 있으며, 대표적인 무역 유관기관은 무역협회, 코트라, 수출입은행, 무역보험공사, 중소벤처기업진흥공단이 있습니다.

    이외에도 각 지역 항만공사, 관세물류협회, 관세무역개발원, 항공협회, 한국해운협회 등 많은 기관들이 있습니다. 자신의 적성 및 스타일에 맞추어 지원을 하시면 되겠습니다. 아무래도 기관의 경우 사기업들과 달리 특성상 정년이 보장된다는 점은 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역학을 전공하는 경우 사기업은 종합상사나 무역업을 하는 사기업의 구매팀으로 취업하게됩니다.

    또는 해외영업직이나 유통회사, 물류회사, 해운회사, 포워딩, 해외 현지회사 등이 있습니다.

    정부 및 공공기관으로는 코트라나 무역협회, 무역보험공사 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.