치과의료상담
침착한바다매24
침착한바다매2423.12.07

발치후 임플란트 마지노선은 대략 언제인가요?

뿌리염증으로 위쪽 마지막 어금니를 최근에 발치했는데요

오래 방치하면 치아가 누울수도 있고 맞물리는 치아가 솟을수도 있다해서

그전에는 할 생각이고 당장은 임플란트하기가 어렵다면

그 현상이 발치후 보통 어느정도 방치해야 일어나나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 임플란트 마지노선이 정해져 있지는 않으나 가능한 발치후에 6개월이내에는 임플란트를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로는 발치 후 2~3개월 정도 기다리면서 잇몸뼈가 차오르고 잇몸이 치유되길 기다립니다. 그 시기가 지나면 점차 다시 잇몸뼈가 수축하고 말씀하신 것처럼 주변치아가 공간을 침범합니다.

    보통 2년 이상 길게 방치하는 경우 임플란트 치료가 힘들어지거나 임플란트를 심기 위해 추가적인 처치를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 6개월 이내에는 임플란트를 하시는 것이 좋습니다. 들으신대로 다른 치아에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하를 상실하게 되면 상실한 부위로 치아가 이동을 할 수 있게 되는데 이동을 하는 정도는 사람마다 다릅니다.

    따라서 치아가 상실되었다면 치아를 빠르게 수복해 주는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치하시고 나서 특별히 정해진기간은 없습니다. 단, 치아를 발치하고 오래방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합치가 정출되서 추가적인 치료가 발생할수도 있습니다