역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.08

다들 하루에 책 몇페이지씩 보나요? 평균적인 독서량이요

과거에 비해 사람들이 책보는 시간이 많이 줄어들었는데 그래도 꾸준히 활자를 읽어야 한다는 주의라서 책은 조금씩 보는데 책을 하루에 몇 페이지 정도 보시나요? 책을 많이 본다고 지식이 엄청 늘고 그런건 아니지만 교양인이라고 불린다고 하면 하루에 몇페이지의 책을 탐독하는게 기준일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독서량의 정답은 없는 것 같습니다

    재밌고 흡입력빠른 내용의 책들은 하루에 반권은 술술 읽혔던 것 같네요^^

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    개인적으로 주위를보면 어릴적부터 책을 많이읽은 사람이 똑똑한 거같다고 생각합니다.

    다만 책만 읽는것과 책을읽고 그지식에대한 궁금증이나 그지시을 활용한 행동이 동반되지않으면 아무리

    많은책을읽는다고해도 생활에 도움이 된다고 볼 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    저 같은 경우는 시간이 별로 없어서 하루에 책을 보는 양이 50 페이지 에서 70 페이지 사이 정도 보는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제 주변은 다 사회생활 막 시작해서 책을 읽을 여유가 없네요. 1장도 못읽습니다 죄송해요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    바쁜 현대인들의 활자로 책을 읽는 경우는 많이 드물어지긴 했습니다만 정확한 평균을 내릴순 없지만 30-50p정도 대략 하루 1시간내외가 이상적인 독서량이지 않을까 조심스럽게 답변드립니다.