머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.17

테니스는 최초 어느나라에서 시작되었는지요?

갑자기 궁금해졌는데 테니스는 최초 어느나라의 어떤 형태의 운동에서 발전된 것인지 궁금합니다. 영국에서 시작되었다고 하기는 하는데 맞는지요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    테니스는 영국에서 시작된 스포츠입니다. 테니스는 12세기 프랑스에서 시작된 라켓 스포츠인 '쥐에 데 보'에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 쥐에 데 보는 쥐(jeu)라는 말과 손(de)과 공(balle)의 합성어로, 손으로 공을 치는 게임입니다. 쥐에 데 보가 영국으로 전파되면서 라켓을 사용하게 되었고, 테니스로 발전했습니다.

    테니스는 19세기 초 영국에서 인기 있는 스포츠가 되었고, 1877년에는 세계 최초의 테니스 대회인 윔블던 챔피언십이 개최되었습니다. 테니스는 1900년 파리 올림픽에서 정식 종목으로 채택되었고, 1926년에는 국제 테니스 연맹(ITF)이 창설되었습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    테니스의 발상지는 정확히 알려지지 않았지만, 영국에서 현대적인 테니스 규칙의 기초가 마련된 것은 사실입니다.

    1873년, 영국의 배드민턴(Badminton) 집에서 놀이로 치던 '소프트 테니스'가 기존의 제우 드 포올과 라켓을 사용하는 게임을 합쳐 현재의 테니스와 유사한 형태로 탄생하게 되었습니다.

    이후, 영국에서는 테니스 경기 규칙을 제정하고, 1877년에는 웨임블던에서 최초의 테니스 대회가 개최되었습니다. 이 대회는 현재까지도 열리고 있으며, 세계적으로 가장 오래된 테니스 대회 중 하나로 알려져 있습니다.