역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.19

온돌보급 이전의 우리조상들은 어떻게 겨울을 보냈나요?

우리나라를 대표하는 발명품중 하나인 온돌! 세계적으로도 난방의 우수성이 입증되었는데 과거 온돌이 보급 되기 전에는 어떻게 겨울과 추위를 이겨냈나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    온돌이전에는 부뚜막식 화덕과 연기통로를 만든 원시적 형태의 난방 방식으로 추위를 이겨 냈다고 합니다. 원시적 벽난로를 생각 하시면 되겠습니다.