치과의료상담
흡족한슴새216
흡족한슴새21622.02.26

충치 깊었던곳 치료하고 1달 지났는데 무언갈 씹으면 아픈데 어떻하죠?

충치가 깊었어서 치과갔다 약처방 받았었고 1달좀 지난거 같은데도 씹을때 아파요 엄청 아프진 않는데 신경이 좀 쓰이네요 그래서 충치가 아직 남아있나?라는 생각이드는데 그럴린 없을거같고 걱정 안해도되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊게 있었다면 충치를 치료해야 합니다. 치료를 하지 않은 상태에서 방치를 하게 되면 충부위에 이물질이 많이 저류되어 있게 되어 충치가 진행이 되고 이 충치가 치아신경까지 진행이 되면 통증을 유발하게 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 많이 깊었다면 신경과 가까웠을 수도 있습니다. 이때는 현재와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면서 서서히 적응을 하면 사라지게 되나 시간이 지난 이후에도 증상이 사라지지 않는다면 현재 부위에 대한 재 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 깊은 경우 신경과의 거리가 가까워서 치아가 예민해지는 경우가 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 점점 적응이 되어 좋아집니다.

    만약 증상이 더 심해진다면 신경치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 깊었어서 치과갔다 약처방 받았었고 1달좀 지난거 같은데도 씹을때 통증이 있는 경우 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 있으며 증상이 지속시에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사진 없이는 정확한 답변 어렵습니다.

    그러나 증상만으로 볼땐 일반적으로 신경치료가 필요한 상황으로 보입니다.

    궁금증에 답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    씹었을 때 통증이 있다는 것은 치아의 금이 갔을 확률이 있습니다.

    머리부분의 금이라면 크라운 치료를 해서 사용하면 됩니다.

    만약 뿌리까지 금이 이어진 것이라면 발치를 하고 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움 되셨으면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우, 치료후에도 통증이 남거나, 일정기간이 지나서 통증이 심해질 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면서 통증이 줄어들기도 합니다.

    우선 치료받은 치과에서 사진을 찍어서 신경쪽에 염증이 있는지 확인을 해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊은곳이라면 충치가 남아잇는게 아니라 신경근처까지 충치가 잇엇기 때문에 시린증상이 남아잇을수 있습니다. 만약 계속 시리시다면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    아마도 충치가 깊어서 나타난 증상 같습니다.

    걱정마시고 지내면 될것 같습니다.

    건강하세요.